Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Umidità formaggi

10/07/2015, 19:00

Salve, credo che questa sia una domanda per i nostri casari moderatori. se mi servisse un campione di formaggio su cui fare una prova di umidità, sapreste consigliarmi (perchè magari avete visto farlo nei vostri caseifici) come procedere per ottenere un campione valido per un analisi?

Re: Umidità formaggi

10/07/2015, 20:02

Per la prova dell'umidità servono 10 grammi di formaggio. Prendi un tassello, fai un buco, poi con un coltello asciutto e senza toccarlo con le mani lo metti in un sacchetto togliendo la parte con la crosta, eventualmente ne prendi un altro tassello e ci metti pure quello nel sacchetto che magari con altri 3 grammi ti fanno pure il grasso :D .

Re: Umidità formaggi

10/07/2015, 20:10

grazie mille..gentilissimo...mi consigli di fare i tasselli nelle faccie che ne so uno centrale..uno centro..uno piu vicino alla crosta..o direttamente uno o due tasselli dalla parte centrale dello scalzo? per farmi capire nel primo modo starei parallelo al lato lungo,,,nel secondo modo perpendicolare al lato lungo....

Re: Umidità formaggi

14/07/2015, 8:44

Dallo scalzo verso il centro è meglio

Re: Umidità formaggi

15/07/2015, 22:20

Perchè vuoi fare un' analisi dell' umidità?

Re: Umidità formaggi

16/07/2015, 15:55

perchè forse riesco a dare un pò d forme a un tipo che le grattugia..ma mi ha detto che devono essere grattugiabili...quindi sotto una certa umidità..mi pare 33 %....
Rispondi al messaggio