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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Umidificatore per cella frigo

08/02/2012, 23:10

AAAAARRGGGHHHHH!!! :evil:
Ma non è mai finita!!
Ho fatto funzionare l'umidificatore, tutto ok, anche se un po' impreciso con la percentuale di umidità e....mi è saltato il termostato!!!!
E avevo appena finito di portare l'acqua al caseificio, era tutto a posto!!! :evil: :evil:

Re: Umidificatore per cella frigo

07/08/2012, 10:35

Saluti,
anche io ho il solito problema...
Nella mia cantina, ora in estate, la temperatura si è innalzata troppo, siamo intorno ai 23 °C anche se l'umidità un pò alla meglio tiene.
Perciò ho deciso di sfuttare uno dei frigo che ho a disposizione "modificandolo", cioè facendo controllare la temperatura da un regolatore molto più preciso del classico termostato a manovella interno.
Ora temperatura sotto controllo: 17, 18, 19, 20 °C, quella che voglio... però l'umidità è un pò calata (65-70 °RH).
Ho ordinato quindi un umidificatore a freddo a ultrasuoni (da un noto sito di aste online...) per la strabiliante cifra di € 5,50, che provvederò a temporizzare nella giusta maniera per ritrovare il giusto grado di umidità.
Speriamo bene... :shock:

Re: Umidificatore per cella frigo

07/08/2012, 23:27

IlPecorinodiCerreto ha scritto:Ora temperatura sotto controllo: 17, 18, 19, 20 °C, quella che voglio...

troppo alta anche per un pecorino..... meglio 14° max

Re: Umidificatore per cella frigo

06/05/2013, 14:47

Ciao a tutti,

secondo voi è possibile creare una sorta di cella frigorifera utilizzando un condizionatore portatile + un umidificatore (tipo quello della foto dei post precedenti)...la mia produzione è veramente esigua per affrontare troppe spese.....però non vorrei interrompere la produzione adesso che arriva la bella stagione per via di questo problema...altri suggerimenti?

Re: Umidificatore per cella frigo

06/05/2013, 15:05

In quale locale intenderesti mettere il condizionatore?
Se riesci a portare la temperatura sui 13/14°C e l'umidità all' 80% penso non ci siano problemi.
Ti dico per esperienza che un portatile (di solito non più di 9000 o 12000 btu) porta a malapena 20°C in una stanza di 70 metri cubi (5 x 4 x 2,7m). Quindi, se vuoi riuscire ad abbattere di più la temperatura lo devi mettere in un locale molto più piccolo. E modificare il termostato...... che di solito non scende al di sotto dei 18°C. ;) 8-)

Re: Umidificatore per cella frigo

07/05/2013, 14:13

Ciao, la mia cantina è circa 2 mt x 6 mt x h 2.7....avevo pensato di installare uno split a parete anche se ahimè arriva fino a 16°....ma cmq penso che non sia male come temperatura....cosa ne dici?

Re: Umidificatore per cella frigo

07/05/2013, 14:41

secondo me non va bene anche perchè il climatizzatore ti da aria fredda ventilata e deumidificata. Poi fai te, ma io opterei per un'altra soluzione.

Re: Umidificatore per cella frigo

07/05/2013, 15:50

Cosa mi suggerisci di fare?....accetto consigli...grazie

Re: Umidificatore per cella frigo

07/05/2013, 17:12

Guarda quello che ho costruito io:

industria-lattiero-casearia-f40/stagionatura-t24210-120.html
Pagina 13:

l'unica modifica che ho fatto dalle foto è aggiungere un umidificatore a ultrasuoni (a freddo) per innalzare l'umidità fino all'80 % perchè il frigo tende a farla secca

saluti

Re: Umidificatore per cella frigo

07/05/2013, 23:02

La difficoltà è sempre la stessa: non tanto di avere una temperatura bassa, ma di avere una umidità alta. Il freddo fa condensare l ' umidità dell' aria che quindi diventa troppo asciutta per essere adatta alla stagionatura del formaggio. il formaggio deve stagionare, non seccare. L' umidità dell' ambiente di stagionatura è il risultato di quella naturale e di quella creata per evaporazione dal formaggio stesso. E' meglio avere un piccolo ambiente, pieno di formaggio, da raffreddare e deumidificare che non un grande ambiente, con poco formaggio, da umidificare e raffreddare. Umidificare e raffreddare vuol dire spendere acqua ed energia per creare l' umidità e spendere poi energia per raffreddare e di conseguenza annullare la precedente umidificazione. Perchè in montagna si sente meno il caldo? Perchè è più fresco e quindi più asciutto. Quindi ambiente piccolo, pieno di formaggio e fresco. Ce ne sono anche a costo zero con risultati eccezionali: le grotte. Basta scovarle o inventarsele, ma attenzione a topi, ghiri e mosche!
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