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Autore |
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paolo07
Iscritto il: 04/01/2013, 16:59 Messaggi: 18 Località: Kecskemet (Hungary)
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Buon anno a tutti. Salve, mi chiamo Paolo,sono lodigiano e vivo definitivamente da 8 anni in Ungheria vicino a Budapest.Dopo aver dedicato una vita alla mia azienda di elettrotecnica-elettronica ho deciso di passare la mano a mio figlio. Ora allevo anatre e oche ornamentali,produco vino per consumo familiare e per una cerchia di amici.Da un anno mi diletto nella panificazione casalinga e nella produzione del formaggio vaccino e ovino.Domenica scorsa ho voluto cimentarmi nella lavorazione di un maiale di 208 kg Sperando in una buona riuscita dei salami,cotechini,salsicce e pancette con cotenna,saluto tutti. Paolo
P.S. Ciao Tsuna,posto la foto del risultato dello "squaquerone" almeno spero.
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13/01/2013, 23:38 |
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paolo07
Iscritto il: 04/01/2013, 16:59 Messaggi: 18 Località: Kecskemet (Hungary)
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Scusa Tsuna,volevo dire tsunacotto,lo squacquerone proveró a farlo nei prossimi giorni. Ciao,Paolo.
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14/01/2013, 16:06 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Mi sembrava un pò sostenuto per essere uno squaquerone...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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14/01/2013, 19:37 |
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mauci
Iscritto il: 10/12/2012, 14:44 Messaggi: 123 Località: Friûl
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Una domanda. Cosa cambia a "cuocere" la cagliata a 50° rispetto che cuocerla a 42° (tenendo il resto del procedimento perfettamente uguale). So che il formaggio cambia tra cotto e semicotto, ma vorrei sapere cosa cambia per tutto il resto. Tipo la stagionatura minima o massima, cosa comporta di diverso nei due formaggi, cosa cambia in sapore e cosa cambia che nemmeno io da ubriaco possa immaginarmi che sia cambiato per soli 8°, che 8° gradi sono una buona base di partenza per un giro di birre belghe.
_________________ Tu cjataras ben chel dal formadi!
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25/01/2013, 20:48 |
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maxdef
Iscritto il: 11/02/2011, 8:44 Messaggi: 276 Località: Roma
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...sabato mi sono messo alla prova con lo tsunacotto,partendo dal lattoinnesto fatto venerdì e 5 litri di latte crudo,cercando di seguire scrupolosamente la ricetta,ho riscontrato alla fine una cagliata piuttosto indurita che ho faticato ad inserire nella fuscella e anche dopo le varie pressature,manipolature e rivoltamenti una volta estratta la forma dalla salamoia presenta diverse fessure ...possono dare problemi durante la stagionatura?...c'è qualche cosa che posso fare per "ripararle"?....la formaggetta pesa circa 610gr e la stagionatura la dovrò necessariamente fare in frigorifero
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25/03/2013, 11:23 |
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Exodus
Iscritto il: 09/02/2013, 13:20 Messaggi: 233
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E' probabile che tu abbia cotto per troppo tempo e/o a temperatura troppo alta la cagliata,effettuando una sineresi(perdita di siero) eccessiva e facendo formare ai singoli grumi una sorta di membrana("pellicina") che toglie loro la capacità di coesione ed aggregazione che dà luogo alle difficoltà che hai incontrato.
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25/03/2013, 15:04 |
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maxdef
Iscritto il: 11/02/2011, 8:44 Messaggi: 276 Località: Roma
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...quando seguendo la ricetta ho fatto il taglio a nocciola,fatto riposare 10min e tolto il siero e poi versato l'acqua a 78°, la cagliata già era molto consistente e il mescolamento per sciogliere bene i grumi non è riuscito un granchè
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25/03/2013, 15:56 |
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Exodus
Iscritto il: 09/02/2013, 13:20 Messaggi: 233
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Ma tu non devi scioglierli i grumi, estrai la palla e la dividi eventualmente in grosse parti,a seconda di come vuoi distribuirla
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25/03/2013, 17:15 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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prima di aggiungere l'acqua calda bisogna agitare molto bene la cagliata e va aggiunta con la cagliata in movimento, altrimenti si rischia di scottare una parte di cagliata e non cuocere quella all'interno
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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25/03/2013, 17:16 |
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maxdef
Iscritto il: 11/02/2011, 8:44 Messaggi: 276 Località: Roma
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...ho provato ad agitare bene la cagliata prima dell'acqua a 78°,ma era già piuttosto dura,tanto che credevo che con l'acqua sarei riuscito a scioglierla meglio ....probabilmente è una lavorazione ancora troppo complessa da gestire e diversi errori sicuramente li ho fatti...ma adesso per salvare il salvabile?ovvero quelle spaccature come le posso riparare?
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25/03/2013, 17:34 |
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