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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: TSUNACOTTO

12/06/2020, 15:21

Hey, scusa per il ritardo nella risposta é un po' che non mi collegavo! :D Credo che il frigo per ora lo lascio com'é, non vorrei fare casino e mi serve anche per altra roba il frigo :D
Peró sto valutando di comprare un piccolo frigo bar da usare per la stagionatura che li magari mi posso sbizzarrire di piú con esperimenti per umiditá e temperatura

Re: TSUNACOTTO

26/06/2020, 12:36

Update sullo tsunacotto!
Ecco una foto di oggi. Domenica sará 1 mese esatto dalla cagliatura e sto pensando che per questo primo tentativo fermo qui la stagionatura. Il formaggio é giá bello duro, ha un bell'odore pungente (spero di non aver esagerato con il lipase :D ) e in generale mi sembra pronto. Calcolate che la forma é molto piccola, 280 grammi ricavati da 3 litri di latte crudo. Dite che ci siamo come stagionatura?
Mi sono venute delle macchiette nere qua e la che sembrano essere sotto la crosta, cosa potrebbe essere? La forma l'ho girata quotidianamente e pulita con una spugnetta leggermente umida ogni volta che faceva qualche muffetta verde sulla crosta.
Allegati
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Re: TSUNACOTTO

30/06/2020, 20:00

Aperto lo tsunacottino un paio di giorni fa. Molto buono il sapore, é piú delicato di quanto pensassi dall'odore della crosta. Poteva tranquillamente stagionare ancora, ma come dicevo ero un po' preoccupato che diventasse tutta crosta! :D
Piú che un parmigiano ha un sapore simile a una caciotta stagionata, probabilmente proprio a causa della forma piccola e della stagionatura breve :D
Allegati
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Re: TSUNACOTTO

01/07/2020, 20:09

Lontano da assomigliare al parmigiano visto dimensioni e stagionatura e poi nella procedura qualche pecca la pasta e’ poco compatta ci sono delle fessure troppo evidenti, ma niente di grave e’ tutta esprerienza :D

Re: TSUNACOTTO

11/01/2021, 17:45

Ho provato a seguire la procedura del buon tsuna, usando 20 litri.
Mi ha fregato il taglio a nocciola, non ho osato spinare troppo e la cagliata si è riunita in pochi blocchi grandi. Non sono piú riuscito a separarli. Ora ho la forma in ammollo a 80° ma si é un po' crepata. A giudicare dalla consistenza della forma alla fine avró piú un bitto che un cotto tipo grana.

Re: TSUNACOTTO

15/01/2021, 22:37

Non deve avere la consistenza del grana, forse si è più simile al bitto

Re: TSUNACOTTO

19/01/2021, 9:40

Sí, effettivamente l'ho notato dopo. In ogni caso dopo il bagnetto in salamoia si è indurito mica male.
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