si scusa se non mi sono presentato sono Roberto e vivo in brianza faccio formaggio artigianale da un po ditempo da due tre mesi ho scoperto questo fantastico forum è seguendo le istruzioni ho cominciato a produrre stagionato che è molto più soddisfacente
in foto non si vedono quasi ma sono come degli aloni blu anche se da ieri sera con il progredire della stufatura si sono molto attenuati la prima foto è la mia precedente produzione grazie per tutti i consigli e per tenere vivo un forum veramente fatto bene e completo
Era un ipotesi lanciati li senza avere informazioni specifiche della lavorazione. Dalla fetta tagliata, dai 2 tappi di sughero e dai bicchieri piuttosto vuoti, deduco che sia pure buono oltre che bello In quello fresco, noto il vasetto della nutellla!!! Non vedo difetti di rilievo, vai tranquillo che è un bel formaggio... Non è che piuttosto il tuo fornitore di latte lo voglia "sbiancare"??
Salve Tsuna, l'altro ieri ho fatto lo tsunacotto!! Ricetta seguita alla lettera e risultato soddisfacente! Solo due piccoli problemi, che in realtà nn sn problemi ma dubbi personali.
Da un lato si sono presentate delle piccole crepe, niente di cui allarmarsi sono davvero minime. Sarà dipeso dalla mia lavorazione e dalla mia scarsa manualità e/o esperienza? Oppure è un difetto che si presente quando qualche passaggio non si affronta nel modo giusto?
Altro dubbio, La stufatura, non ho avuto modo di farla nel modo da te descritto e l'ho dovuta fare in un ambiente di 14-15 gradi ( che tra l'altro di notte saranno sicuro scesi a 8-9. Che cosa comporta questo mio cambiamento? Per la prossima lavorazione, ci sarebbe una ideale sostitutozione della stufatura, che in parte rimpiazzi e dia risultati simili a questo processo? Grazie
il freddo ti trattiene il siero con elevata probabilità di formaggio amaro e quasi sicuramente la mancanza del caldo nella fase di stufatura e rivoltamenti puo essere una delle cause delle crepe.
puoi cercare di allestire una piccola camera calda x la stufatura io uso il forno spento con solo la luce accesa e, se serve, una tazza di acqua calda a 50C presa dal rubinetto. Così facendo riesco a mantenere i 30C che mi servono se uso termofili (yoghurt)
Vedendo le meraviglie che escono ad alcuni quasi mi vergogno, il mio primo tentativo di tsunacotto ha compiuto 2 mesi Non so se riesco ad attendere ancora