Buongiorno a tutti, ho passato la mattina tra acquisto latte alla spina, acquisto fuscelle, preparazione e VIA SI PARTE con il mio primo formaggio. Non vi annoio spiegandovi tutto il procedimento, ma vengo subito ai miei due dubbi: volevo fare primo sale, caciotta e ricotta. Per sbaglio ...ero emozionata e confusa..
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anzichè prendere una parte di cagliata per il primo sale e l'altra riportarla a 50° per la caciotta, ho riempito le due fascelle per far colare il siero. Poi, rileggendo le istruzioni non vi dico...panico
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noooooooooo non dovevo tirarla fuori!!! L'ho rimessa nel siero, con la frusta l'ho ridotta in pezzi (era praticamente già formata, saranno passati 5 minuti...) e dopo averla portata a 50° l'ho tirata via. Secondo voi questo mio sbaglio compromette il risultato finale? Ora è a stufare.
Secondo dubbio: avendo avuto problemi con la cagliata ....delusione dopo un'ora ancora liquido.... ho aggiunto del caglio (un cucchiaino) quando le istruzioni dicevano 0,6 ml per 4 lt di latte. Ne ho aggiunto un sacco ma alla fine dopo un'altra ora si è coagulato. Cosa succede mettendo più caglio????
Grazie a tutti in anticipo per il vostro aiuto
Sabrina
p.s. la ricotta non è poi venuta....il deserto in quel pentolone....sigh
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