Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 19:03




Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
trattamento foglie per formaggi 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2011, 16:16
Messaggi: 67
Località: Ovest Milano - Trasquera
Formazione: laurea in medicina e chirurgia
Rispondi citando
Avrei intenzione di fare dei formaggi di capra in foglie di castagno.
Ci sono delle regole precise da seguire?
Periodo di raccolta, lavaggio, conservazione, utilizzo?
Foflie di castagno, vite e che altro?
Grazie

PS ho fatto una ricerca e non ho trovato argomenti correlati.


16/06/2011, 14:06
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Marmande ha fatto formaggi di questo tipo e ne ha postato foto e ricette, per qualsiasi cosa chiedi a lei che è l'esperta.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


16/06/2011, 17:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Ciao Licia,

io ho usato delle foglie di castagno fresche. Ne ho scelte di integre, le ho lavate sotto acqua corrente e strusciate bene con le mani, asciugate e poi ci ho avvolto il formaggio.
Secondo me quello (castagnetto alla grappa) è stato uno dei formaggi più buoni.

;)


17/06/2011, 9:12
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2011, 16:16
Messaggi: 67
Località: Ovest Milano - Trasquera
Formazione: laurea in medicina e chirurgia
Rispondi citando
Grazie marmande!


17/06/2011, 21:07
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2010, 14:01
Messaggi: 496
Rispondi citando
Ciao, anch'io sono interessata a questo tipo di formaggi.
Qui dalle mie parti però non si usa produrre dei formaggi e poi metterli nelle foglie quindi mi chiedevo prima di tutto che tipo di formaggio è adatto a questo impacchettamento con foglie e poi se le foglie sono solo decorative oppure se il formaggio si lascia stagionare all'interno delle foglie e quindi prende particolari caratteristiche.
Finora questi formaggi li ho visti solo in fotografia per questo sono molto curiosa di capire e provare a produrne qualcuno.
Ci sono altre piante che si possono usare a tale scopo oltre al castagno?
Grazie a chi mi saprà illuminare :D
Flavia


17/06/2011, 21:29
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2011, 16:16
Messaggi: 67
Località: Ovest Milano - Trasquera
Formazione: laurea in medicina e chirurgia
Rispondi citando
Io ho appena assaggiato un caprino in foglie di fico, eccezionale!
E poi vorrei provare a fare il banon, sempre di capra in foglie di castagno. Buonissimo.


17/06/2011, 22:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2010, 14:01
Messaggi: 496
Rispondi citando
Wow quante idee, perchè non pubblichi ricette e foto così posso provare anch'io? Oppure ci sono già ricette di questo tipo nel forum?
Flavia


18/06/2011, 13:48
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 02/08/2010, 14:54
Messaggi: 878
Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Rispondi citando
Su su mettete ricette magari con foto così alimentiamo il nostro ricettario :mrgreen:


18/06/2011, 15:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/01/2011, 16:16
Messaggi: 67
Località: Ovest Milano - Trasquera
Formazione: laurea in medicina e chirurgia
Rispondi citando
Le ricette le devo ancora trovare !


18/06/2011, 23:25
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Licia ha scritto:
Io ho appena assaggiato un caprino in foglie di fico, eccezionale!
E poi vorrei provare a fare il banon, sempre di capra in foglie di castagno. Buonissimo.


Infatti Licia il "castagnetto alla grappa" che ho prodotto io era ispirato proprio al Banon ;)


21/06/2011, 14:10
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy