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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Tomino del boscaiolo

18/04/2013, 17:20

Potevi anche farla dritta la foto!! Mi fai venire il torcicollo!!!
Si stà andando bene... stress

Re: Tomino del boscaiolo

20/04/2013, 11:07

Essendo questa formina di gr. 280 e ora ha 21 giorni, quando pensi che posso procedere al taglio e assaggio?
Ho acqistato il tomino originale del boscaiolo che gli ho messo vicino cosi' provo i due sapori, per avere un riferimento

Re: Tomino del boscaiolo

22/04/2013, 19:03

Ho aperto il tomino e comprato l originale per comparare i due sapori e consistenza, mia madre lo ha voluto e prima che sparissero entrambi li ho fotografati
Allegati
2013-04-22 18.48.22.jpg
originale
2013-04-22 18.47.57.jpg
il mio che doveva maturare almeno altri 7 giorni sapore quasi identico dopo aver bevuto acqua dal primo al secondo, forse poco sale perche non mi sono regolata

Re: Tomino del boscaiolo

22/04/2013, 19:47

Mi sembra gessoso il tuo..

Re: Tomino del boscaiolo

22/04/2013, 20:10

Non e' gessoso ma poco cremoso e so dove ho sbagliato, pensando di far bene ho pressato dopo aver scolato la cagliata per cercare di far uscire piu siero possibile, e Piccola mi ha spiegato che solo se lo richiede la ricetta, da rifare, con piu attenzione la prossima volta, per essere il primo con muffetta mi darei un 3 come voto.

Re: Tomino del boscaiolo

26/04/2013, 16:25

Rosanna1962 ha scritto:Non e' gessoso ma poco cremoso e so dove ho sbagliato, pensando di far bene ho pressato dopo aver scolato la cagliata per cercare di far uscire piu siero possibile, e Piccola mi ha spiegato che solo se lo richiede la ricetta, da rifare, con piu attenzione la prossima volta, per essere il primo con muffetta mi darei un 3 come voto.


quindi per il tomino dovrei solo mettere la cagliata e farla pressare dal suo stesso peso nei rivoltamenti senza premere durante la messa in fuscella?
Dovendo usare delle fuscelle piccine, non si rischierebbe di perdere molto volume in stufatura e avere come risultato un'ostia? :mrgreen:

Re: Tomino del boscaiolo

26/04/2013, 16:32

Jappo se vedi io avevo micro fuscelle semisferiche proprio mignon le vadi con la moneta da due euro e il mio errore infatti e' la pressatura forzata che ho fatto e non dovevo

Re: Tomino del boscaiolo

26/04/2013, 16:37

Quindi converrebbe partire da fuscelle grosse sapendo a priori che il contenuto perderebbe molto volume?
Dopo il brie ora voglio cimentarmi nel tomino!!!

Re: Tomino del boscaiolo

26/04/2013, 16:40

Devi calcolare l' altezza della fuscella e devi considerare che si abbasera' la meta'

Re: Tomino del boscaiolo

05/11/2013, 22:24

scusate, ditemi se ho capito bene.
Questo formaggio dopo la coagulazione non va cotto? E' da quello che dipende la cremosità che di solito ha? E di solito la cremosità interna del formaggio da cosa dipende?
Poi volevo chiedere, ho comprato un tomino, che devo ancora mangiare. per ottenere un po' di muffa devo grattugiarne un po' e metterla in acqua? Poi la devo spruzzare nel formaggio?
Nel weekend vorrei provare a fare un tomino, o qualcosa del genere.
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