Essendo questa formina di gr. 280 e ora ha 21 giorni, quando pensi che posso procedere al taglio e assaggio? Ho acqistato il tomino originale del boscaiolo che gli ho messo vicino cosi' provo i due sapori, per avere un riferimento
Ho aperto il tomino e comprato l originale per comparare i due sapori e consistenza, mia madre lo ha voluto e prima che sparissero entrambi li ho fotografati
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originale
il mio che doveva maturare almeno altri 7 giorni sapore quasi identico dopo aver bevuto acqua dal primo al secondo, forse poco sale perche non mi sono regolata
Non e' gessoso ma poco cremoso e so dove ho sbagliato, pensando di far bene ho pressato dopo aver scolato la cagliata per cercare di far uscire piu siero possibile, e Piccola mi ha spiegato che solo se lo richiede la ricetta, da rifare, con piu attenzione la prossima volta, per essere il primo con muffetta mi darei un 3 come voto.
Rosanna1962 ha scritto:Non e' gessoso ma poco cremoso e so dove ho sbagliato, pensando di far bene ho pressato dopo aver scolato la cagliata per cercare di far uscire piu siero possibile, e Piccola mi ha spiegato che solo se lo richiede la ricetta, da rifare, con piu attenzione la prossima volta, per essere il primo con muffetta mi darei un 3 come voto.
quindi per il tomino dovrei solo mettere la cagliata e farla pressare dal suo stesso peso nei rivoltamenti senza premere durante la messa in fuscella? Dovendo usare delle fuscelle piccine, non si rischierebbe di perdere molto volume in stufatura e avere come risultato un'ostia?
Jappo se vedi io avevo micro fuscelle semisferiche proprio mignon le vadi con la moneta da due euro e il mio errore infatti e' la pressatura forzata che ho fatto e non dovevo
Quindi converrebbe partire da fuscelle grosse sapendo a priori che il contenuto perderebbe molto volume? Dopo il brie ora voglio cimentarmi nel tomino!!!
scusate, ditemi se ho capito bene. Questo formaggio dopo la coagulazione non va cotto? E' da quello che dipende la cremosità che di solito ha? E di solito la cremosità interna del formaggio da cosa dipende? Poi volevo chiedere, ho comprato un tomino, che devo ancora mangiare. per ottenere un po' di muffa devo grattugiarne un po' e metterla in acqua? Poi la devo spruzzare nel formaggio? Nel weekend vorrei provare a fare un tomino, o qualcosa del genere.