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MeggioSCGR
Iscritto il: 03/11/2010, 15:51 Messaggi: 22
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Ciao a tutti.. mi sono iscritto da poco al vostro forum e devo dire, x qll che ho visto, che siete davvero bravi per come discutete e la quantità di informazioni immesse Avrei una questione da porvi... assieme ad un mio collega di università vorremmo provare a fare un paio di forme di formaggio ma abbiamo un problema... il caglio... che tipo usare?ce ne sono tanti sul mercato?e poi... dove lo posso acquistare?! Sarebbe fantastico se potessi avere risposte a tutto ciò... o almeno in parte Grazie a tutti in anticipo ciaoooo!!
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09/11/2010, 22:13 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68615 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Ho spostato l'intervento qui, nella sezione Industria lattiero-casearia. Benvenuto nel forum di agraria.org, Marco
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09/11/2010, 22:18 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Ciao e benvenuto Meggio Non sono espertissimo per quanto riguarda il caglio, ma ne esistono principalmente di tre tipi: in pasta in polvere e liquido di questi ce ne sono di vitello, di agnello e di capretto, ognuno di questi ha carattersitiche diverse anche di gusto. Io al momento uso quello in pasta di agnello e mi ci trovo benissimo. Puoi comprarlo via internet (io l'ho comprato su *****) o in quasi tutte le farmacie Per il resto lascio al parola a qualcuno con più conoscenze di me
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09/11/2010, 22:30 |
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MeggioSCGR
Iscritto il: 03/11/2010, 15:51 Messaggi: 22
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Quindi posso acquistarlo in qualsiasi farmacia della zona?! io abito in provincia di venezia ma dove faremo il formaggio sarà nel trevigiano, che per disciplinare rientra nelle aree di produzione del taleggio, montasio e asiago ( quest'ultimo non sò xkè ma questo dice il disciplinare).... che tipo di caglio di conviene usare per, ad esempio, cimentarmi nel montasio?! Grazieeeeeeee
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10/11/2010, 16:36 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Anche io abito nella provincia mi Venezia, a Mirano di preciso Ad esempio, non so se conosci, ma nella farmacia di Marano ce l'hanno. Poi se dovete usarne molto e a livello professionale mi sa che ti converrebbe contattare un'azienda che fornisce professionisti del settore, sicuramente lo pagheresti meno Per il tipo di caglio lascio spazio al grande Tsuna
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10/11/2010, 17:03 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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MeggioSCGR ha scritto: Quindi posso acquistarlo in qualsiasi farmacia della zona?! io abito in provincia di venezia ma dove faremo il formaggio sarà nel trevigiano, che per disciplinare rientra nelle aree di produzione del taleggio, montasio e asiago ( quest'ultimo non sò xkè ma questo dice il disciplinare).... che tipo di caglio di conviene usare per, ad esempio, cimentarmi nel montasio?! Grazieeeeeeee Benvenuto tra noi. Ma devi fare una formetta così per gioco o devi iniziare una produzione vera e propria? Perché se devi fare una formetta non gliene frega a nessuno se non la fai nella zona di appartenenza al prodotto, e poi sinceramente prima di iniziare un attività del genere ci penserei diecimila volte visto che non sai neanche cosa è il caglio. Per twist, principalmente di caglio ce n'è di 5 tipi, i tre che hai menzionato più quello naturale e quello in pastiglie senza nominare quello chimico e quello vegetale. Generalmente in pasta può essere di agnello e capretto per i formaggi con gusti decisi e il liquido per i molli, mozzarella e semicotti per i formaggi cotti in genere si usa quello in polvere per via della sua forza.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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10/11/2010, 22:55 |
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MeggioSCGR
Iscritto il: 03/11/2010, 15:51 Messaggi: 22
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Tsunaseth, sò perfettamente cos'è il caglio.. e nn era qst la mia domanda.. chiedevo a voi, dato che siete del settore, QUALE TIPO ( e non cos'è ) va meglio per fare delle forme a livello casalingo- produzione propria! Riguardo all'area di produzione, ponevo anche qst quesito perchè magari in base al tipo di formaggio che si vuole ottenere si usano cagli con potere coagulante diversi... naturalmente sempre originari dal vitello!
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11/11/2010, 13:03 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Per quelle produzioni va bene un caglio liquido 80/20 titolo 1:10000 Per una produzione casalinga non devi andare in un area geografica per forza, puoi farlo anche col latte del supermercato (pastorizzato fresco). Il discorso disciplinari vale solo per coloro che fanno parte di un consorzio per il tipo di formaggio che vogliono produrre.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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11/11/2010, 14:37 |
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Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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Ciao a tutti Sono da poco sul forum e questa è la mia presentazione presentati-al-forumdiagraria-org-f50/ciao-a-tutti-da-forli-t18288.html .... grazie alle vostre meravigliose ricette e discussioni sui formaggi fatti in casa mi è venuta voglia di provare Un caglio come quello suggerito da tsunaseth ovvero caglio liquido 80/20 titolo 1:10000 può andar bene sia per un brie sia per un montasio ? Grazie in anticipo e a presto per nuovi consigli Ah .... Buone Feste a tutti Eugenio
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22/12/2010, 21:35 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Lavorazioni differenti, ma va bene sia per un tipo di formaggio che per l'altro.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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23/12/2010, 11:38 |
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