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16/05/2012, 10:38
16/05/2012, 11:03
dassig ha scritto:Definizione:
'il titolo e' il rapporto tra la sua quantità e il totale dei litri di latte che riesce a coagulare in 40 minuti a 36°C.
Ad esempio: 1 millilitro di caglio con titolo di 1:10.000 (che e' quello che piu' spesso si trova in farmacia) è capace di coagulare 10
litri di latte alle condizioni sopracitate. '
Quindi se vuoi provare in modo empirico a trovare la forza del caglio devi fare cosi':
Riscalda un litro di latte a 35°C aggiungi 0,1 ml, appena aggiungi il caglio fai "partire" il cronometro ed introduci una cannuccia nel latte. Quando quest'ultima sta in piedi da sola all'interno della massa prendi il tempo dal cronometro.
la formula è la seguente:
Forza = 2400 x 1000 / 0,1 x tempo
2400: secondi in 40 minuti
1000 = ml di latte utilizzati
0,1 = ml quantità di caglio aggiunta
tempo = tempo di coagulazione in secondi
16/05/2012, 11:06
16/05/2012, 11:14
edwardelrich ha scritto:il latte è quello pastorizzato intero fresco di supermercato,
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