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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Tipi di caglio

27/04/2012, 23:30

Avrei voglia di provare a fare qualche formaggio con caglio in pasta, possibilmente capretto e agnello, perchè ho letto che conferiscono sapori diversi, più saporiti e piccanti rispetto a quello che si ottiene con il caglio di vitello liquido.
Vorrei quindi porre qualche domanda:
- Il caglio liquido si trova in farmacia, ma quello in pasta? (a parte internet ed e-bay che offrono quantità per me esagerate o prezzi, a mio avviso sproporzionati)
- A parte il fatto che va sciolto come scritto in qualche tread precedente, ci sono altre accortezze da seguire?
- Dopo quanto tempo di stagionatura si cominciano a sentire i sapori tipici dovuti al caglio?
- Si possono utilizzare sia per i formaggi a pasta semicotta che a pasta cruda?

Ringrazio in anticipo per eventuali suggerimenti.

Re: Tipi di caglio

28/04/2012, 14:49

1: Prova qui Il mercatino del casaro magari trovi qualcuno che ne ha da regalare.
2: nulla da aggiungere.
3: per i sapori ci vogliono almeno 60 giorni per il crudo e 90/120 giorni per il cotto.
4: il presame serve a coaugulare il latte quindi lo puoi utilizzare sempre. fermo restando quanto scritto al punto3. ;)

Re: Tipi di caglio

02/05/2012, 12:21

Eccomi con un altra domanda :D
Ho appena comprato una confezione di caglio liquido in farmacia di una marca piuttosto nota (la confezione è gialla e rossa per capirci) solo che non trovo il titolo da nessuna parte!
Posso seguire le indicazioni sul barattolo o è meglio recuperare in qualche modo il titolo e seguire di conseguenza le dosi delle ricette che vado a fare?

Re: Tipi di caglio

02/05/2012, 14:16

Ok risolto leggendo altri post! ;)

Re: Tipi di caglio

02/05/2012, 18:20

Ren ha scritto:Ok risolto leggendo altri post! ;)


Ho lo stesso tipo di caglio ma pur aver letto tanto sul forum non ho trovato una risposta. Potresti per cortesia dirmi dove lo hai letto?

Grazie!!

Re: Tipi di caglio

02/05/2012, 19:18

Ciao, guarda per sicurezza ti conviene chiamare l'azienda produttrice e farti dire il titolo dando il codice stampato sulla confezione! Ho fatto così anche io...

Re: Tipi di caglio

03/05/2012, 7:12

Ren ha scritto:Ciao, guarda per sicurezza ti conviene chiamare l'azienda produttrice e farti dire il titolo dando il codice stampato sulla confezione! Ho fatto così anche io...


un pò complicato... io abito in Egitto....

Re: Tipi di caglio

03/05/2012, 10:51

Scusa non ho notato la località di provenienza, SE è come il mio è un 50/50 con titolo 1:5000.
;)

Re: Tipi di caglio

03/05/2012, 11:26

[quote="Ren" SE è come il mio è un 50/50 con titolo 1:5000.
;)[/quote]

Grazie!! :D Bottiglia gialla e rossa... presa in farmacia.... credo sia lo stesso

Re: Tipi di caglio

03/05/2012, 18:18

Scusate ma ho una domanda magari un po sciocca ma vorrei essere sicura. Se il mio caglio è 1:5000 e la ricetta dice "2ml caglio 1:10000" italiano per 4 litri di latte, io ne devo mettere 4 ml del mio???

Grazie!!
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