Anch’io non sono un esperto, nonostante qualche anno che faccio formaggio delle volte mi vengono delle cappellate che mi bacchetto da solo le mani dove ti procuri il latte magari potresti descrivere che lavorazione fai così gli esperti possono capire meglio
Il titolo è 1/10000 il latte lo prendo dal contadino, sempre lo stesso , metto gli innesti prima secondo la tecnologia del formaggio esempio per un erborinato latte con delle muffe e dello yogurt 15' prima a 35 poi porto a 37 e metto il caglio 10cc mescolato bene e poi aspetto.
10cc per 6 litri per questo tipo per altri seguo tecnologie diverse (ricette diverse) e non ho problemi con caglio fresco. Ora provo ad acquistare del caglio diverso da un fornitore per caseifici consigliato dal mio contadino fornitore di latte, dove si rifornisce anche lui per poi caseificare.
oggi ho acquistato il nuovo caglio da questo fornitore, lui me lo ha garantito e se mi da problemi che torni da lui, rifornisce i caseifici della zona e se desse dei problemi sarebbe nei casini. 80/20 1/10000 mi ha detto che ha una bella reazione. Ora stiamo a vedere se non riesco questo fine settimana sicuramente nella prossima settimana lo provo con un gorgo. grazie delle vostre osservazioni perlomeno mi hanno fatto capire che probabilmente non ero io a sbagliare, ma era un prodotto di una marca scadente.
Magari è gia stato chiesto.... ma abbiate pazienza ci sono 40 pagine da leggere Io uso caglio clerici liquido di vitello titolo 1:10000 In quasi tutte le lavorazioni ho notato delle quantità assai esagerate rispetto a quelle che utilizzo io e volevo avere dei chiarimenti. Io ho sempre saputo da colleghi pastori che la dose per questo caglio fosse di circa 1-1.5cc/10 lt. Qui sento parlare addirittura di 6cc/10lt. Sul flacone c'è anche scritto "1l coagula 10000 litri di latte". Come mai? Graziee
Anche io mi limito sempre a 2,5 cc per 10L. Penso comunque che aggiungere un eccesso di caglio serva a velocizzare la presa, che puó essere troppo lenta per certe lavorazioni se si usasse la quantitá corrispondente al titolo. O forse serve solo a non far andare in panico noi principianti solo perché il latte tarda un po' a coagulare