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Miche87
Iscritto il: 01/02/2015, 19:15 Messaggi: 253 Località: Verona
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Si si era una battuta .. comunque ok grazie . io pensavo di fare un cacioricotta vaccino..
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16/02/2015, 17:14 |
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darietto
Iscritto il: 23/10/2014, 10:31 Messaggi: 20 Località: Giovo Ligure (SV)
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Ciao a tutti .
Mi hanno venduto , parecchi mesi fa , del caglio , e vorrei sapere dagli esperti se è utilizzabile , o non serve a niente ( per quello che ho letto sul forum) .
Caglio liquido tipo BM14 ....50% enzima bovino - 50% enzima microbico ..... attività coagulante 1:1.400 .
Cosa mi potete dire ?
Grazie
_________________ Darietto
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20/02/2015, 19:08 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Con questo titolo, lo potresti utilizzare per le lattiche, soprattutto quelle caprine...
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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20/02/2015, 21:11 |
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darietto
Iscritto il: 23/10/2014, 10:31 Messaggi: 20 Località: Giovo Ligure (SV)
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scusa Giliberti , ho provato a cercare nel forum "lattiche" ma mi è venuto fuori il mondo ... potresti spiegarmi meglio ?
_________________ Darietto
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20/02/2015, 21:32 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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lattica significa che il caglio ha un peso minore rispetto a quello che ha l' acidità sviluppata dai fermenti, nella coagulazione del latte. Si ottengono formaggi che a secondo della zona di produzione vengono chiamati caprini o tomini.
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20/02/2015, 23:44 |
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darietto
Iscritto il: 23/10/2014, 10:31 Messaggi: 20 Località: Giovo Ligure (SV)
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Ok ... quindi non posso utilizzarlo per fare un semplice primosale ( o una semplice formaggetta ) con latte vaccino vaccino ? E se si , in quale percentuale ?
Mi dispiaceva buttarlo via ...
Grazie
_________________ Darietto
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21/02/2015, 4:43 |
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LucaFilippine
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 27/01/2015, 5:21 Messaggi: 174 Località: Prealpi Biellesi- Italia / Manila - Philippines
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tsunaseth ha scritto: Nei prossimi giorni dovrei incontrare un produttore di caglio e mi faccio svelare l'arcano. Nel frattempo ti potrei dare qualche dritta. Parti dal presupposto che un caglio liquido di vitello titolo 1:10.000 (metodo soxlhet) sia di 100 IMCU e ne aggiungi 40 ml per 100 litri di latte a ph 6,50 per ottenere una flocculazione in 15 minuti se fosse 1000 IMCU ne aggiungeresti 4 ml e se fosse 2000 IMCU ne aggiungeresti 2 ml sempre per 100 litri di latte. Per cui per metterlo in pochi litri di latte viene obbligatorio diluirlo in percentuale, per cui (come ho spiegato a lucafilippine) se fai una soluzione al 10% di un caglio 2000 IMCU avrai 200 IMCU che tornando al discorso di partenza dei 40 ml per 100 litri diventeranno 2 ml per 10 litri (0,2 ml per ogni litro di latte ) Buongiorno a tutti, Tsuna , ho seguito la tua indicazione di diluizione del caglio in polvere di cui sopra (ho fatto nuovamente un primosale, riuscito direi - postero`foto nell`argomento primosale), e sembra funzionare. Una bilancia elettronica appare indispensabile per pesare la corretta quantita`di caglio: 1 grammo, da diluire in 10 ml di acqua - ottenendo cosi`la "soluzione al 10%". L 'indicazione data era di utilizzare 1ml della soluzione per 4 litri di latte. Tuttavia stavo lavorando 3.6 litri di latte ed ho utilizzato comunque 1ml della soluzione, cio`significa che ho abbondato un po`. Il suggerimento che mi sentirei di dare e`di preparare la soluzione riempendo prima la siringa con acqua (10ml) e poi con caglio in polvere (1grammo) e non viceversa. Questo in modo da evitare che la polvere vada ad intasare l`ago della siringa - come successo al sottoscritto. Grazie!
_________________ "Le idee migliori non vengono dalla ragione, ma da una lucida, visionaria follia" cit. Erasmo da Rotterdam
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22/02/2015, 4:46 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Deperito mooooolto deperito!!! e molto poco tecnico.. direi... Ma se tu mettevi il caglio e l'acqua in una tazzina, non facevi meglio a scioglierlo??
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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22/02/2015, 8:36 |
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LucaFilippine
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 27/01/2015, 5:21 Messaggi: 174 Località: Prealpi Biellesi- Italia / Manila - Philippines
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tsunaseth ha scritto: Deperito mooooolto deperito!!! e molto poco tecnico.. direi... Ma se tu mettevi il caglio e l'acqua in una tazzina, non facevi meglio a scioglierlo?? esatto...come perdersi in un bicchier d`acqua. grazie!
_________________ "Le idee migliori non vengono dalla ragione, ma da una lucida, visionaria follia" cit. Erasmo da Rotterdam
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22/02/2015, 12:05 |
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Miche87
Iscritto il: 01/02/2015, 19:15 Messaggi: 253 Località: Verona
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Buongiorno .. io possiedo un caglio vegetale liquido titolo 1:10000 derivato da ceppi selezionati di rhizomucor .. possiede una bassa attività proteolitica, per cui immagino non sia consigliabile usarlo per formaggi semicotti, vedi caciotta, giusto?
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23/02/2015, 12:24 |
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