Ciao a tutti.. Avrei l'ennesima domanda.. ho un caglio con una % di chimosina minore o uguale al 30%, mi sembra di aver capito che vada bene per i formaggi molli. Ma se volessi provare un semicotto, potrebbe andare bene o devo procurarmi un caglio con una % di chimosina maggiore ?? Un 80-20 come quello che usa davideallevi ? L'ho letto da qualche parte ma non lo trovo più Grazie Davide
Grazie mille... Vediamo cosa succede,mercoledi mi portano qualche litro di capra e pecora e la persona che me lo ha promesso mi ha detto che mi darà una ricetta per un pecorino...... vedremo
Ciao a tutti, ho un caglio liquido (l'unico che sono riuscito a reperire in Paraguay) sulla cui etichetta dice: Chimosina 1:3000 75IMCU "Non adatto a formaggi stagionati". Per 10 lt usare da 7 a 9 ml. Domani proverò a fare la caciotta di Fromak con 15 lt di latte vaccino e leggendo il forum mi pare di aver capito che un'alta % di chimosina va bene per i formaggi stagionati e non è l'optimus per quelli a pasta molle... Perchè sull'etichetta scrivono cosi? Grazie e saluti. Al
ilfuretto ha scritto:Grazie mille... Vediamo cosa succede,mercoledi mi portano qualche litro di capra e pecora e la persona che me lo ha promesso mi ha detto che mi darà una ricetta per un pecorino...... vedremo
Alpy ha scritto:Ciao a tutti, ho un caglio liquido (l'unico che sono riuscito a reperire in Paraguay) sulla cui etichetta dice: Chimosina 1:3000 75IMCU "Non adatto a formaggi stagionati". Per 10 lt usare da 7 a 9 ml. Domani proverò a fare la caciotta di Fromak con 15 lt di latte vaccino e leggendo il forum mi pare di aver capito che un'alta % di chimosina va bene per i formaggi stagionati e non è l'optimus per quelli a pasta molle... Perchè sull'etichetta scrivono cosi? Grazie e saluti. Al
spero di non dire stupidate, ma credo sia per via del titolo molto basso che allunga i tempi per cagliare. ma non ho con me gli appunti per cui prendila con beneficio d'inventario.
Alpy ha scritto:Ciao a tutti, ho un caglio liquido (l'unico che sono riuscito a reperire in Paraguay) sulla cui etichetta dice: Chimosina 1:3000 75IMCU "Non adatto a formaggi stagionati". Per 10 lt usare da 7 a 9 ml. Domani proverò a fare la caciotta di Fromak con 15 lt di latte vaccino e leggendo il forum mi pare di aver capito che un'alta % di chimosina va bene per i formaggi stagionati e non è l'optimus per quelli a pasta molle... Perchè sull'etichetta scrivono cosi? Grazie e saluti. Al
titolo 1:3000 IMCU 75 vuol dire che ne servono 8 ml su 10 litri di latte (con il caglio che utilizzo io che ha 140 IMCU utilizzo 4 ml per 10 litri). Praticamente non è adatto per formaggi stagionati perché ha troppa poca forza. Però secondo me puoi fare dei semicotti (cottura max 44°C) oltre ai molli, naturalmente.
Neanch'io ho qui con me i miei appunti faccio tutto a memoria