Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/11/2024, 11:19




Rispondi all’argomento  [ 413 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 42  Prossimo
Tipi di caglio 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
essendo in polvere la percentuale di chimosina è sempre alta (penso sul 90% circa)

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


16/10/2012, 11:00
Profilo

Iscritto il: 20/09/2012, 13:06
Messaggi: 59
Località: Monserrato (CA)
Formazione: Veterinario
Rispondi citando
Ciao a tutti..
Avrei l'ennesima domanda.. :?
ho un caglio con una % di chimosina minore o uguale al 30%, mi sembra di aver capito che vada bene per i formaggi molli.
Ma se volessi provare un semicotto, potrebbe andare bene o devo procurarmi un caglio con una % di chimosina maggiore ??
Un 80-20 come quello che usa davideallevi ? L'ho letto da qualche parte ma non lo trovo più
Grazie
Davide

_________________
Il vino è fatto per il popolo che lavora e che merita di berne.

Charles Baudelaire


23/10/2012, 2:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
sarebbe meglio un 80/20 però prova comunque il tuo caglio in tutte le lavorazioni così ti renderai meglio conto della differenza poi.

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


23/10/2012, 2:45
Profilo WWW

Iscritto il: 20/09/2012, 13:06
Messaggi: 59
Località: Monserrato (CA)
Formazione: Veterinario
Rispondi citando
Grazie mille... :)
Vediamo cosa succede,mercoledi mi portano qualche litro di capra e pecora e la persona che me lo ha promesso mi ha detto che mi darà una ricetta per un pecorino...... vedremo :?

_________________
Il vino è fatto per il popolo che lavora e che merita di berne.

Charles Baudelaire


23/10/2012, 2:52
Profilo

Iscritto il: 19/10/2012, 15:52
Messaggi: 51
Località: Asuncion -Paraguay
Rispondi citando
Ciao a tutti,
ho un caglio liquido (l'unico che sono riuscito a reperire in Paraguay) sulla cui etichetta dice: Chimosina 1:3000 75IMCU "Non adatto a formaggi stagionati". Per 10 lt usare da 7 a 9 ml.
Domani proverò a fare la caciotta di Fromak con 15 lt di latte vaccino e leggendo il forum mi pare di aver capito che un'alta % di chimosina va bene per i formaggi stagionati e non è l'optimus per quelli a pasta molle... Perchè sull'etichetta scrivono cosi?
Grazie e saluti.
Al

_________________
Alberto -Nullius boni sine socio iucunda possessio est -Seneca


23/10/2012, 7:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/10/2012, 13:37
Messaggi: 377
Località: Chieti
Rispondi citando
ilfuretto ha scritto:
Grazie mille... :)
Vediamo cosa succede,mercoledi mi portano qualche litro di capra e pecora e la persona che me lo ha promesso mi ha detto che mi darà una ricetta per un pecorino...... vedremo :?


Aspettiamo questa ricetta allora!


23/10/2012, 8:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 16:35
Messaggi: 302
Località: Inverno (Pv)
Rispondi citando
Alpy ha scritto:
Ciao a tutti,
ho un caglio liquido (l'unico che sono riuscito a reperire in Paraguay) sulla cui etichetta dice: Chimosina 1:3000 75IMCU "Non adatto a formaggi stagionati". Per 10 lt usare da 7 a 9 ml.
Domani proverò a fare la caciotta di Fromak con 15 lt di latte vaccino e leggendo il forum mi pare di aver capito che un'alta % di chimosina va bene per i formaggi stagionati e non è l'optimus per quelli a pasta molle... Perchè sull'etichetta scrivono cosi?
Grazie e saluti.
Al



spero di non dire stupidate, ma credo sia per via del titolo molto basso che allunga i tempi per cagliare.
ma non ho con me gli appunti per cui prendila con beneficio d'inventario.

_________________
you can't always get what you want!!!


23/10/2012, 9:07
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Alpy ha scritto:
Ciao a tutti,
ho un caglio liquido (l'unico che sono riuscito a reperire in Paraguay) sulla cui etichetta dice: Chimosina 1:3000 75IMCU "Non adatto a formaggi stagionati". Per 10 lt usare da 7 a 9 ml.
Domani proverò a fare la caciotta di Fromak con 15 lt di latte vaccino e leggendo il forum mi pare di aver capito che un'alta % di chimosina va bene per i formaggi stagionati e non è l'optimus per quelli a pasta molle... Perchè sull'etichetta scrivono cosi?
Grazie e saluti.
Al


titolo 1:3000 IMCU 75 vuol dire che ne servono 8 ml su 10 litri di latte (con il caglio che utilizzo io che ha 140 IMCU utilizzo 4 ml per 10 litri). Praticamente non è adatto per formaggi stagionati perché ha troppa poca forza. Però secondo me puoi fare dei semicotti (cottura max 44°C) oltre ai molli, naturalmente.

Neanch'io ho qui con me i miei appunti :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: faccio tutto a memoria :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


23/10/2012, 11:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 16:35
Messaggi: 302
Località: Inverno (Pv)
Rispondi citando
bhe però ci avevo preso....

_________________
you can't always get what you want!!!


23/10/2012, 11:22
Profilo

Iscritto il: 19/10/2012, 15:52
Messaggi: 51
Località: Asuncion -Paraguay
Rispondi citando
Grazie mille!

_________________
Alberto -Nullius boni sine socio iucunda possessio est -Seneca


23/10/2012, 15:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 413 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 42  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy