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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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temperatura formaggi e mozzzarella

04/10/2012, 21:11

salve a tutti,
sono pierpaolo ed è la prima volta che scrivo qui anche se ho letto spesso le vostre discussioni e le trovo molto interessanti.volevo chiedervi 2 cose .volevo sapere se possibile,producendo io il formaggio canestrato vaccino,qualè la temperatura ideale per la cella per questo formaggio.la seconda cosa è questa:volevo iniziare a produrre mozzarelle.ho letto i vostri post e li trovo molto utili,ma volevo qualche informazione in più sull'inizio.cioè io devo partire da zero volevo quindi sapere meglio proprio i primi passaggi utilizzando o siero innesto e il procedimemento con i fermenti.grazie mille a chi può aiutarmi e buona serata :-)

Re: temperatura formaggi e mozzzarella

04/10/2012, 21:40

Buonasera Pierpa, da dove scrivi? Dalle mie parti, in Sicilia occidentale( Palermo-Trapani-Agrigento), il locale di stagionatura del canestrato(che è nella maggior parte dei casi sia vaccino che vaccino-ovino ma talora anche vaccino-caprino) dev'essere fresco ed asciutto, con temperatura dai 12 ai 15°C ed umidità del 70-80 %.
Tu come lo lavori questo canestrato?
Cainnistratu

Re: temperatura formaggi e mozzzarella

05/10/2012, 20:45

grazie mille cannistraitu.
comunque io faccio una specie di canestrato.cioè preso il tuomazzo lo metto nelle forme con pepe nero o rosso.comunque sono di palazzolo provincia di sr

Re: temperatura formaggi e mozzzarella

05/10/2012, 21:16

La bella Palazzolo Acreide?Comunque suppongo che non sia il mio sedere(tuomazzo) che metti dentro fuscelle con pepe nero o rosso :lol: :lol: :lol: ,bensì il caro tumazzo (di vacca)...bene,allora ti consiglio di seguire le precedenti indicazioni!
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