Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Temperatura e umidità del frigo

26/08/2010, 9:26

Buongiorno a tutti,

ieri pomeriggio tra una pulizia e l'altra ho fatto vari test di temperatura e umidità del mio frigo.
Questi sono i risultati:

1) parte bassa proprio sopra al cestello delle verdure: temperatura 6° umidità 90%;
2) parte alta: temperatura 11-12° umidità 95%;
3) parte alta dentro la formaggera non ermetica ma lasciando comunque uno spiraglino aperto per far passare un pò di aria: temperatura 10° umidità appena sopra 95%;

I test li ho fatti lasciando il termoigrometro in posizione a frigo chiuso per almeno 1/2 ora.

Cosa ne pensi Tsuna?

Re: Temperatura e umidità del frigo

26/08/2010, 9:39

Mamma mia, Marmande! ma quanto è umido il tuo frigo? Gocciola all'interno?

Re: Temperatura e umidità del frigo

26/08/2010, 9:46

No non gocciola, anche perchè l'ho sbrinato circa 20 giorni fa.
Dentro lo sento regolarmente asciutto. Boh!
Ora voglio fare un altro tentativo. In ufficio ho un altro termoigrometro e voglio confrontarli.

Perchè non provi anche te a misurare il tuo frigo?

Re: Temperatura e umidità del frigo

26/08/2010, 10:11

Sì, voglio provare. Devo procurarmi l'igrometro. Comunque il mio frigo l'ho comprato usato e vecchiotto giusto per tenerci i formaggi e devo sbrinarlo quasi ogni mese perchè ha una crosta di ghiaccio che scende dalla parte 'ghiacciaia' che fa paura... ciò probabilmente significa che è più umido del normale. Ora rimedio un igrometro e ti faccio sapere

Re: Temperatura e umidità del frigo

26/08/2010, 13:42

Questa settimana devo andare a comperarmi anche io il termoigrometro, proverò anche io a vedere dentro al frigo che succede, ma se così fosse, con un'umidità così alta sarebbe un ambiente perfetto per stagionare il formaggio Oo

Re: Temperatura e umidità del frigo

26/08/2010, 13:51

Aggiornamento! :mrgreen:
In ufficio ho un altro termoigrometro e considerando che è di una marca migliore della mia penso sia più affidabile.
In effetti il mio esagera la rilevazione dell'umidità di circa 10 gradi, quindi riaggiustando le temperature del primo post posso dire di avere un'umidità media di 83°?

Tsunaaaa!

Re: Temperatura e umidità del frigo

26/08/2010, 16:23

90-95% di umidità a 10-12°C.... mamma mia!!! E' perfetto per una grande varietà di formaggi.

Re: Temperatura e umidità del frigo

26/08/2010, 19:11

Giusto stavo pensando in procurarmi in igrometro per controllare quello che succede nella cantina e nell frigo. Insieme al phmetro (sebbene non indispensabile) possono essere di gran aiuto per seguire meglio la elaborazione. La settimana prossima vado in una città per un giorno ( Buenos Aires) e sino divento matta con tutto quello che voglio fare acquisirò uno e uno. Vi raccontaro le mie misure

Re: Temperatura e umidità del frigo

26/08/2010, 23:11

Infatti Marmande... 83% mi sembra realistico per un frigo. Certo che se fosse davvero 95% e 10gradi sarebbe come la migliore delle cantine, come anche Tsuna conferma!
Ho ordinato per posta un termoigrometro... un paio di gg e vi do' i miei dati.
P.s. per Soledad: il tuo italiano e' simpaticissimo! ;)

Re: Temperatura e umidità del frigo

28/08/2010, 8:21

Ho comperato ieri un termoigrometro, l'ho provato nel frigo, nella parte media e sopra mi misura 5 gradi e umidità al 60%, mentre nei cassetti per la frutta e verdura sotto (quelli in plastica per intenderci) il mio frigo ha 8 gradi e umidità al 90% :mrgreen:
Rispondi al messaggio