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Temperatura e umidità del frigo 
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Si, speravo proprio... questo sabato vado a preparare il taNZaleggio con 'Tsuna recipe'. Intanto il mio bimbo GorgoNZola matura...

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01/09/2010, 23:06
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Io in frigo ho optato per un sistema così .. all'interno della "teca" ho messo due tovaglioli di stoffa inumiditi e avvolto gli spazi lasciati aperti dal coperchio con un altro strofinaccio di cotone umido. Il tutto per mantenere l'umidità accettabile.
Ho notato che le formette si stanno un pò imbarcando .. come mai? le asciugo e le giro ogni mattina.
Miche


05/02/2015, 22:28
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Quello dipende dalla lavorazione che hai fatto

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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06/02/2015, 0:49
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Ho fatto una lavorazione tipo primosale vaccino senza cottura di cagliata. 5 litri di latte pastorizzazione aggiunto 2 cucchiai di yoghurt bianco atteso 20 minuti, aggiunto 5 ml di caglio liquido. Dopo un'ora rottura cagliata 2*2 e successivamente dopo 5 minuti a chicco di mais e messa in fuscelle. Riposo e scolo a temp. Ambiente per 4 ore, salatura con sale fine e messa in frigo. Martedi ho aggiunto sale grosso perché ho ritenuto insufficiente il sale fino dopo un assaggio. Quindi a 5 giorni di maturazione come descritto sopra trovo le forme un po pendenti da un lato..


06/02/2015, 1:06
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Pastorizzato nel senso che ho termizzato a 72 gradi per 20 secondi. Il latte era da mungitura di giornata.


06/02/2015, 1:08
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Riscaldamento a 72 gradi per 20 secondi = Pastorizzazione del latte
Riscaldamento a 65 gradi per 25/30 minuti = Termizzare il latte.

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06/02/2015, 21:36
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Pensavo fossero sinonimi. Allora io ho pastorizzato. .


06/02/2015, 21:52
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Si..... :D

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06/02/2015, 21:53
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giliberti ha scritto:
Riscaldamento a 72 gradi per 20 secondi = Pastorizzazione del latte
Riscaldamento a 65 gradi per 25/30 minuti = Termizzare il latte.


Mi permetto di correggere,
65°C per 30 minuti è la pastorizzazione bassa
La termizzazione va dai 55 ai 63°C per pochi secondi ed ha la funzione di eliminare gran parte dei microorganismi anticaseari lasciando inalterate le qualità del latte
25/30 minuti a 65 gradi ti rimane ben poco di vivo :D

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07/02/2015, 5:16
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Quindi meglio fare la pastorizzazione classica, almeno elimini i patogeni e ti assicuri che venga fuori il famoso budino bianco :-D


07/02/2015, 10:46
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