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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: TANZALEGGIO

07/01/2016, 21:28

scusa sai ....sono appena andata a rileggere la ricetta di tsunaseth ma lui non dice di pressarlo ma solo di stufarlo.....
io così ho fatto .....perché vedendo i risultati ottenuti con le sue ricette mi è venuto fino ad ora tutto bene
anche se alto il tuo mi sembra molto bello, domani leggerò sicuramente la ricetta e poi chissà che non la esegua anche io...... :P

Re: TANZALEGGIO

08/01/2016, 17:49

Eccomi, come ho detto parto da 20 lt non pastorizzo perché ce l'ho a mt0 in stalla moderna coi....bip...e contro...bip, scaldo a 34° e aggiungo 1g di fermento x taleggio, dopo 1 ora scaldo a 36° e aggiungo 6ml di caglio liquido di vitello e aspetto 1ora circa. Taglio la cagliata a cubetti di circa 2cm per lato, aspetto 15min. e con la frusta delicatamente la porto a chicco di mais e aspetto altri 15min. Metto in fuscella e come ho detto presso un pò con le mani, faccio 3/4 rivoltamenti in circa 4 ore. Salatura a secco con sale grosso e lascio a temperatura ambiente per 1giorno. Metto la forma in cantina (temperatura 12/14°) giro tutti i giorni e dopo una settimana comincio, con salina al 18%, a spennellare, vado avanti 4/5 volte ogni 2 giorni. Lascio maturare 35/40gg controllando sempre che le muffe siano ok. Fino adesso ne ho fatte 3, una non uguale all'altra, il gusto è quello del tale, la cremosità invece no è più asciutto. Quello in foto ha 1 settimana fra 1 mesetto circa vedremo il risultato ;) ciao

Re: TANZALEGGIO

08/01/2016, 22:21

Ciccio, la stalla può anche avere tutti i bip del mondo, ma la contaminazione di un latte anche sanissimo può avvenire in centomila modi, a partire dai contenitori che si usano per trasportarlo.
Molti fanno formaggi a latte crudo a casa, ma la sicurezza assoluta è una roba diversa... ;)

Re: TANZALEGGIO

09/01/2016, 10:08

Buongiorno, non ho mai avuto problemi ma bisogna sempre imparare per migliorare :roll: al prossimo formaggio pastorizzo ciao

Re: TANZALEGGIO

10/01/2016, 23:14

Tagli a mais e ti chiedi perché non è morbido?????????????????
Prova a tagliare a nocciola la prossima volta

Re: TANZALEGGIO

11/01/2016, 11:54

OK, bachettata sulle orecchie :( ne provo subito un'altra col tuo consiglio ciao

Re: TANZALEGGIO

11/01/2016, 12:42

sai quante bacchettate prenderemo.......pazienza così impariamo ;)

Re: TANZALEGGIO

12/01/2016, 0:15

Questo è poco ma sicuro! Tsuna è un artista della bacchettata, anzi, della Tsunasteccata... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ciao Grande capo! Mi manchi un po'... :) Se ti porgo le manine me la dai una steccatina d'amarcord? :P

Re: TANZALEGGIO

18/01/2016, 11:38

Buongiorno a tutti, vorrei aggiornarvi sul mio tanzaleggio, come previsto si è seduto ma nel

complesso mi sembra vada bene ha fatto la sua crosta rossa ed è bello puzzolente :shock: :shock:

Re: TANZALEGGIO

23/01/2016, 17:29

Ciao a tutti, dopo 30 giorni di maturazione ho deciso di aprire la forma di tale, volevo lasciarla di più ma sono comparse delle piccole crepe sullo scalzo e ho voluto verificare. Come dicevo qualche messaggio fa è venuto con la pasta troppo dura sembra quasi quartirolo(ma ho già la soluzione che mi ha suggerito tsuna) : il sapore è buonissimo proprio come il tale, oltre a essere secondo me un pò troppo alto questa volta si presentano anche delle occhiature...consigli? :roll:
Allegati
PICT0024.JPG
aperto dopo 30gg
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