tsunaseth ha scritto:Quel rotoleggio mi sembra un po piattaleggio..
ma le spugnature, come le fai??
Col ferro da stiro
No, col pennelino che vedi in foto. Le striature che non piacciono, invece, vengono dalle stuoie che mi hanno fornito insieme alla fuscella quadrata per il taleggio.
Allora cos'è successo: avevo in mente di fare mozze & scamorze, ma poi mi sono ustionato un dito. Allora niente filatura. Di conseguenza ho deciso un pò all'improvvisa di fare il Taleggio, ma mi trovavo con soli dieci litri di latte. Da qualche parte ho letto che questi sono pochi per ottenere una forma decente di Taleggio, e pertanto ho deciso di usare una forma più piccola (tonda, 15 cm di diametro, mentre quella del Taleggio misura circa 19 cm di lato - si vedono entrambi in foto). Ovviamente sperando che così avrei ottenuto uno scalzo dignitoso. Invece, il Taleggio ha deciso di sedersi parecchio. Avro`sbagliato ad uscirlo subito dalla forma - prossima volta lo lascio in fuscella almeno due giorni. Insomma, da 15 cm adesso è arrivato a 20. Per bloccarlo lì gli ho messo una "panciera" di 20 cm di diametro. Mo spero che non mi stracchina ... Ho misurato lo scalzo: 4 cm ....
Comunque, oggi, mentre lo rivoltavo, a malapena sono riuscito a prenderlo in mano. Tenete presente una saponetta bagnata? Così. Molto viscido, insomma. è un buon segno ...? E poi, guardandolo bene, ho visto sullo scalzo una parte più marroncino-rossiccia ... non so se risucite a vederla sullo schermo. E poi si sente un odore che mi ricorda il lievito di birra
Che dite, sta andando tutto per il verso giusto?
@ Cesa: purtroppo non ti so dare "numeri", perchè non ho gli attrezzi adatti. Ma provvederò almeno all'igrometro e al PH metro nei prossimi giorni ...Per quanto riguarda la temperatura, domani vedrò come sono messo in cantina. Fuori fa ormai più freddo che in frigo ... Per capire: cosa intendi con "frenando un pò la stufatura"? Temperatura più bassa e/o accorciare i tempi?
Ti/vi ho aggiunto due foto della lavorazione ... vi assicuro che sono parecchio stupito dal fatto che si sia abbassato tanto
Forse il taglio della cagliata mi è venuto troppo grossolano?
Grazie a tutti & buona serata
Dan
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