Si il latte e' crudo ma e' quello dei distributori che a detta di quello che me lo del casaro lui gli da' una leggera pastorizzata, ma nn puo' dirlo.... Boh!!! E a detta sempre sua il taleggio con questa problematica posso lasciarlo cosi, al massimo stracchina e chiude un poco i buchi. O altrimenti lasiarlo a temp ambite una notte... altro casaro di 90 anni mi ha spiegato di fare una sorta di pressatura con acqua a temperatura di cagliata... Bohh!!! Io lo sasciato cosi e stiamo a vedere. cmq grazie
Carissimi buongiorno! Sto ri-studiando la ricetta del taleggio ....son passati due anni dall'ultimo fatto e mi serve una bella rinfrescata. Ho trascorso tutta la mattina a leggere l'argomento, forse sbaglio ma non trovo la procedura avendo i fermenti specifici. Pastorizzo e abbatto a 40° .... oppure serve più bassa ? Ma essendo una miscela di fermenti a che temperatura si fanno attivare? per quanto tempo? E la temperatura di coagulazione rimane 37,giusto? Grazie P.s. Tsuna ti vedo già alzare gli occhi al cielo....
Cao... Io uso i fermenti leofilizzati, la dose dipende da cosa vi e' scritto nella scheda che ti danno ( esempio i miei sono 1/2 grammo x 15 lt di latte) porto il latte a 38 grd e li lascio agire 40 minuti. La temp del coagulo cagliata la faccio a 35/36. Addirittura mi hanno detto che la puoi fare a 34 ( prendila con le pinze, anche se e' quello che mi da il latte che me lo ha detto). Cmq aspetta consigli piu' validi dei miei. buon lavoro
Una partita di 5 taleggi fatti il 27 di Dicembre si sono gonfiati in questi ultimi 10 giorni di stagionatura e al taglio è pieno di buchi. Lo strano è che non tutti si sono gonfiati così tanto come questo che ho aperto. Il sapore però è ottimo e molto cremoso. La procedura è la solita che faccio da mesi e il problema è sorto solo con questi. Premetto che il latte lo pastorizzo sempre! L'unica differenza è stata la temperatura di stufatura. In casa avevo 19° invece che i soliti 23/24 e stupidamente non li ho messi in forno con la luce accesa a una temperatura maggiore.
Si possono mangiare tranquillamente o meglio di no??