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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: TANZALEGGIO

11/12/2012, 17:03

finalmente diamo dignità allo stracchino bergamasco!
mi piace la tua incubatrice per taleggio, prenderò nota

Re: TANZALEGGIO

13/12/2012, 17:25

davideallevi ha scritto:
Pianobiorivan ha scritto:..
Il desiderio sarebbe di riuscire a mantenere l'interno cremoso...fantascienza???? Ci date qualche consiglio generico?


pr ottenere un formaggio morbido, dovete tenere un taglio a nocciola/nocciola grossa.
Nel caso del taleggio però dovrete anche fargli prendere un po di nervo alla cagliata... altrimenti si lascia andare e stracchina tutto dopo pochi giorni.


Oggi ho provato a fare il taleggio col taglio a "nocciola/nocciola grossa" come consigliato. Per far prendere un po di nervo alla cagliata, come dice Davide, ho aggiunto alla procedura di Tsuna 2 mescolamenti in più di 5 minuti ciascuno con sosta di 5.

Esperti...... va bene??

Re: TANZALEGGIO

15/12/2012, 10:41

ti suggerisco di usare il tatto per "sentire" il nervo.

Re: TANZALEGGIO

15/12/2012, 12:24

mrcwinter ha scritto:ti suggerisco di usare il tatto per "sentire" il nervo.

Infatti è quello che faccio normalmente. Per il momento la forma regge bene e non ha idea di stracchinamento...

Re: TANZALEGGIO

15/12/2012, 14:51

invece dello yogurt posso mettere le proteine dello yogurt?

Re: TANZALEGGIO

15/12/2012, 17:19

angelo1973 ha scritto:invece dello yogurt posso mettere le proteine dello yogurt?


che roba è?

Re: TANZALEGGIO

17/12/2012, 12:35

davideallevi ha scritto:
angelo1973 ha scritto:invece dello yogurt posso mettere le proteine dello yogurt?


che roba è?


Appunto, che roba è??
Le proteine in ogni caso ti servono per aumentare la resa in formaggio mentre quello che ci serve per il taleggio sono quei microorganismi presenti nello yogurt per far lavorare il latte.

Re: TANZALEGGIO

19/12/2012, 0:28

Ecco il mio primo taleggio...speriamo sia riuscito bene...
Allegati
Taleggio.jpg

Re: TANZALEGGIO

19/12/2012, 0:36

Bello :)....Poi ci fai vedere il taglio :D? Fasi... sai con che altro tipo di latte si può fare?
Vorrei provare...

Re: TANZALEGGIO

19/12/2012, 0:53

Il taleggio e' di vaccino...poi ci sono gli esperti che mi correggeranno se sbaglio... io uso latte di bruna ...con 5 litri mi e' venuti 1,4 kg di formaggio...
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