Salve a tutti
Vi mostro il mio primo tanzaleggio,spero che le foto che vi posto rendano idea della riuscita o meno del formaggio,ai tecnici la sentenza.
So che tsuna vedendo la forma del mio taleggio sara' molto contento
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ImageShack.usOra vi dico il procedimento
18 Lt latte vaccino pastorizzato
portato a 42 gradi e aggiunto 270 gr yogurt e 360 gr lattoinnesto
fatto agire per 30 min i fermenti
portato a 36 ° e messo 8 ml di caglio liquido 1:10000
procedo come da ricetta di tsuna
la stufatura a 25° nel forno di casa
rivoltamenti come da ricetta
Peso della forma prima della salatura era di kg 2,800
salatura fatta in salamoia con 600gr sale (non avendo al momento i 900gr che servivano)*5 Lt acqua,
e facendo due conti ho lasciato la forma a bagno per 4 ore ( 2 *lato).
Stagionatura in frigo temperatura sui 4°,non potendo ancora regolare la temperatura del piccolo frigo che uso per stagionare
Fatto stagionare per 34 gg
All'apertura della forma il peso era di kg 2,110
Sapore buono molto simile al taleggio,salatura giusta,consistenza solida ma non dura.
Tutto sommato mi ritengo molto soddisfatto della riuscita,tenedo presente che è la prima forma di una certa consistenza che apro e degusto.
In frigo ho anche un montasio e un tsunacotto, e 2 gorgonzole ,che quando apriro' vi faro' partecipi dei risultati,sempre nelle sedi preposte.
Ciao e grazie di tutte le cose che imparo da voi.