Finalmente dopo mesi di tentennamenti e rinvii mi sono deciso di fare il Taleggio.
Avevo il grosso handicap della mancanza della fascera che ho deciso di costruire in due versione, legno di abete e PVC alimentare.
Premessa: scatenerò le ire del Sommo per via dell'utilizzo del legno, che anche se ancora molto utilizzato nei caseifici che fanno il taleggio, soprattutto in maturazione, sta via via scomparendo per questioni igieniche.
ecco quindi le due fascere costrute rigorosamente con le misure "ufficiali"
ho seguito scrupolosamente la ricetta del Grande Tsuna dimenticando la famosa proporzione 100 litri=6 taleggi per cui con i 28 litri a disposizione questavolta non sono riuscito a farne 2 ma uno solo di taleggio quadrato e un "rotoleggio" da 800 gr che pero', ripudiato, non verrà seguito con le stesse attenzioni del "primogenito"
eccolo al primo rivoltamento
per la maturazione ho pensato di stare quanto più vicino possibile alla tradizione ed ecco quindi che ho ripensato a quanto discusso diverse pagine fa e ho costruito una cassettina di abete, delle misure idonee a contenere un taleggio adagiato su un telo di lino sottile.
e poi spugnature, rivoltamenti, carezze e preghierine
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