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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Potresti già aprirlo ora Cindy, io l'ultimo l'ho aperto che aveva 30 gg, di solito stagiona dai 30 ai 40 gg il taleggio. Non serve che risciacqui nulla, mangialo e gustalo così come l'hai fatto
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03/05/2011, 14:46 |
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cindy
Iscritto il: 25/01/2011, 14:45 Messaggi: 207
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Ho aperto il mio taleggio,ma non sono molto soddisfatta:non è bello cremoso come piace a me,ma non so dove ho sbagliato. Cosa ne dite voi,Tsuna e Twist (anche gli altri possono dirmi la loro,accetto consigli da tutti!). La resa credo sia buona,con 18 litri di latte ne è uscita una forma di 2354 g e circa 900 g di ricotta.
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03/05/2011, 17:30 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Che è quello!!!!! la crosta è ok il resto.... stendiamo.... Dovresti rivedere i tagli della cagliata e le varie manipolazioni prima di mettere nelle fuscelle perché mi sà che non sei stata molto delicata
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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03/05/2011, 18:17 |
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cindy
Iscritto il: 25/01/2011, 14:45 Messaggi: 207
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O.K. Tsuna,tutto sbagliato:ho riletto la tua lavorazione e ci sono delle cose che non riesco a capire. Per esempio come si fa a dare allla cagliata la dimensione di una nocciola? Facendo i due tagli vengono fuori sì quadrati di un cm. di lato,ma lunghi 20 cm.! E le mescolate si fanno con un mestolo o con la frusta per poter spezzettare la cagliata? Sono un po' avvilita perchè speravo proprio mi riuscisse meglio. E un buon formaggio,ma non è il taleggio,è uno "straneggio",perchè è buono,ma non assomiglia a nessun formaggio che abbia mai mangiato. Ma tu ti sei riposato prima di rispondere?
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03/05/2011, 19:17 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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per mescolare la cagliata dovresti usare una schiumarola e non un mestolo e il secondo taglio a nocciola lo effettui con una frusta da cucina con dei delicatissimi movimenti rotatori dall'alto affondi la S. dentro la pentola al lato opposto dove ti trovi e con un buon gioco di polso e molto delicatamente la fai uscire dal tuo lato. Rotatorio è il movimento della S. e rotatorio in senso orario il movimento del tuo polso. Fai serie di 3 rivoltamenti all'opposto di dove ti trovi poi 3 a sx e 3 a dx e continui sempre delicatamente fino che ti diventa una nocciola. Noterai che mano mano che procedi con il taglio, la tua cagliata prenderà una bella consistenza. Quando uno (o una) mi dice che ha seguito la mia lavorazione, dò per scontato che l'abbia seguita alla lettera ed allora se non vedo i risultati previsti, pigio 9 dita sui tasti della tastiera.... e cmq avevo ragione... hai spappolato la cagliata....
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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03/05/2011, 19:30 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Non buttarti giù Cindy, vedrai che la prossima volta riuscirà, il mio primo taleggio diventò un Brie Guarda qua come mi prendeva in giro mastro Tsuna Taleggio brioso
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03/05/2011, 21:41 |
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dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
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Prima prova con latte crudo in NZ. Solo 4 litri. L'ho pastorizzato e seguito la Tsunaricetta. Cagliata bella bella. Dopo i mescolamenti di rito pezzi a grandezza di nocciola compatti e nerboruti! Mi sono venute due formette da 1/4 della forma standard (10 cm di lato). Vediamo cosa viene fuori. Allegato:
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_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
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05/05/2011, 10:38 |
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p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
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Finalmente dopo mesi di tentennamenti e rinvii mi sono deciso di fare il Taleggio. Avevo il grosso handicap della mancanza della fascera che ho deciso di costruire in due versione, legno di abete e PVC alimentare. Premessa: scatenerò le ire del Sommo per via dell'utilizzo del legno, che anche se ancora molto utilizzato nei caseifici che fanno il taleggio, soprattutto in maturazione, sta via via scomparendo per questioni igieniche. ecco quindi le due fascere costrute rigorosamente con le misure "ufficiali" Allegato:
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ho seguito scrupolosamente la ricetta del Grande Tsuna dimenticando la famosa proporzione 100 litri=6 taleggi per cui con i 28 litri a disposizione questavolta non sono riuscito a farne 2 ma uno solo di taleggio quadrato e un "rotoleggio" da 800 gr che pero', ripudiato, non verrà seguito con le stesse attenzioni del "primogenito" eccolo al primo rivoltamento Allegato:
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per la maturazione ho pensato di stare quanto più vicino possibile alla tradizione ed ecco quindi che ho ripensato a quanto discusso diverse pagine fa e ho costruito una cassettina di abete, delle misure idonee a contenere un taleggio adagiato su un telo di lino sottile. e poi spugnature, rivoltamenti, carezze e preghierine
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_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
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05/05/2011, 18:20 |
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p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
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aspettiamo i 40 giorni e vediamo!
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
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05/05/2011, 18:21 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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05/05/2011, 18:55 |
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