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Soledad
Iscritto il: 08/07/2010, 16:10 Messaggi: 104 Località: Rosario- Uruguay
Formazione: Biologia (UBA- Argentina)
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Meladoro :Ma quante cose diversi fai in il minicaseificio. Lavori da sola? Una domanda forse stupida si può produrre più di un tipo di formaggio senza aver problema di contaminazione crocciata con i fermenti?
In quanto a la forma grazie del consiglio. Sai che Uruguay non e un paese con molta industria, credo che molta della attrezzatura per i caseificio venga dell' Argentina. Ci son piccoli posti che producono caldaie a richiesta e anche forme. Appena ho visto tua foto ho cercato su internet per lamiera forata e ho trovato un posto a Montevideo dove le vendono per decorazione, verro quanto costa. . Da questa parte fanno le forme pero sicuramente non sono barate e chissà sia meglio con la lamiera forata e dopo che mio marito prove a farle. Fino a che il futuro non sia più chiaro preferisco andare piano con le spesse.
Soledad
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28/08/2010, 15:06 |
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meladoro
Iscritto il: 18/05/2010, 17:08 Messaggi: 201
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Soledad ha scritto: Meladoro :Ma quante cose diversi fai in il minicaseificio. Lavori da sola? Una domanda forse stupida si può produrre più di un tipo di formaggio senza aver problema di contaminazione crocciata con i fermenti? Soledad Nel minicaseificio lavoro da sola, dopo aver fatto la mungitura del mattino. Oltre alle lavorazioni già presentate, faccio altri 4 tipi di formaggelle, per evere una gamma di formaggi che soddisfi la maggior parte dei clienti. Per evitare contaminazioni, l'ideale sarebbe avere una cella per ogni tipo di formaggio però io ne ho solo due, una a 4°/6° per la stagionatura del Francaleggio e dove metto anche i formaggi appena fatti che poi porto in un'altra a 10°/12°, dove faccio stagionare le formaggelle. La contaminazione c'è ma è solo a livello di crosta, la pasta a mio parere non ne risente. Per questo evito di produrre formaggi a crosta fiorita. Comunque utilizzando fermenti specifici in caldaia, sono riuscita ad avere tipologie di formaggi abbastanza distinte. Un saluto a te
_________________ Francesca
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28/08/2010, 17:03 |
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Soledad
Iscritto il: 08/07/2010, 16:10 Messaggi: 104 Località: Rosario- Uruguay
Formazione: Biologia (UBA- Argentina)
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Meladoro Prendo nota dei consigli !!! Sono curiosa su come si fa la produzione lattiera altrove ( e questo e relazionato con lo che ha scritto Dassig): quante mucche hanno , e quante in produzione? Penso che siano alimentati con razioni in stalle. Credo tu sia in un posto in montagne. Io avito in pianura ma l'adoro, sarà forse che tutti i miei antenati sono venuti tempo fa (nonne e bisnonni) da zone montagnosi ( Paesi baschi in Spagna e Francia e dell sSizera e anche sicuramente c'è stato alcun antenato originario d' America anche delle zone montagnoso (Los Andes ) in l' unica parte della famiglia che sta nell continente da molto lungo. Da queste parti 'e raro trovare uno che non abbia un italiano indietro ma io ne anche uno!!!!ma ho un legame con l l'Italia perche le due anni che sono passata li sono state belli. Soledad E como si mangia di bene !!!
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29/08/2010, 15:07 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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OT: dove hai abitato in Italia?
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30/08/2010, 9:24 |
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Soledad
Iscritto il: 08/07/2010, 16:10 Messaggi: 104 Località: Rosario- Uruguay
Formazione: Biologia (UBA- Argentina)
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Marmende: sono vissuta a Trieste per un po meno di due anni (98-99) una bella esperienza. Non ho conosciuto tanto della Italia perché lo stipendio non permetteva di andare in albergo e non avevano la macchina,. Ma della parte vicina (Friuli, Veneto e Emilia Romagna sono stata con i nostri bimbi (mio marito aveva molto lavoro e anche non li piace molto questo di andare in giro). Andavamo in gita con il CAI e anche abbiamo fatto tante usciti con bici più treno, io e i tre bimbi. Adesso penso che andava di qua e la senza telefonino per fortuna non ho avuto mai un problema!!! Sono stata anche a Roma e Napoli , e a Gardaland per invito della mia mamma con mia mamma Soledad
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30/08/2010, 14:11 |
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Soledad
Iscritto il: 08/07/2010, 16:10 Messaggi: 104 Località: Rosario- Uruguay
Formazione: Biologia (UBA- Argentina)
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Tsuna: durante la maturazione si lo deve strofinare dal inizio o quando si vede che apparve quella pellicola melmosa ? Soledad
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30/08/2010, 14:29 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Quella "pellicola melmosa" è il bello del tuo taleggio...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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30/08/2010, 15:20 |
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Soledad
Iscritto il: 08/07/2010, 16:10 Messaggi: 104 Località: Rosario- Uruguay
Formazione: Biologia (UBA- Argentina)
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Meladoro: dovrò dimenticare la possibilità di fare le forme con la lamiera bucata (1mx 2m x 1mm con buchi di 3mm. Costa 321 dollari!!! Questo è uno stipendio basico . I materiali come questo, sicuramente importati sono impossibili di comperare qui. So che una forme di 8 kg in accia fatta in maniera molto robusta costa il equivalente a 140 dollari, da li in gu e una foma di un chilo sarà su i 25. Ma per le forme piccoli e rotondi i tubi di pvc vanno di meraviglia. Già troverò una buona soluzione per i quadrati, non devono subire la pressatura (se dice cosi ?) cosi no devono essere tanto forti. E sino i taleggi e quadrati dovranno essere rotondi!!! Per il tubi più grandi di un diametro di 20 cm ma 3 metri lunghi (non ti lo tagliano devi comprarlo tutto in queste misure larghe)ti chiedono 42 dollari ma quante forme posso fare soltanto con un lavoro molto facile con il trapano e la sega!!! Ho pensato che chissà le posso fare un borde incollando le un tubo di minore diametro e dopo un tappo (non so se si trovano lamiere di pvc e come tagliarli in rotondo )come quella della tortiera per avere forme per i formaggi pressati. Se verra, per il momento con le forme piccole sono a posto per la produzione casalinga. Aceto idee !!! Soledad
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30/08/2010, 20:16 |
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meladoro
Iscritto il: 18/05/2010, 17:08 Messaggi: 201
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Il peso di un kg è riferito al formaggio che si ottiene usando lo stampo della foto con le misure che ho dato, non al peso dello stampino. Comunque, con quei prezzi è meglio lasciar perdere. Il tuo tubo in pvc è di materiale per alimenti?
E se per tappo intendi un fondo , potresti cercare una retina forata di plastica alimentare e appoggiargli sopra lo stampo, facendo a meno del fondo. Per il rivoltamento non fai altro che infilare qualcosa sotto: una spatola, la mano........e girare lo stampo a testa in giù, appoggiandolo sempre sulla retina. Spero di essermi spiegata. Un saluto
_________________ Francesca
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31/08/2010, 18:12 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Molto probabilmente le leggi sanitarie da quelle parti sono meno severe che in lombardia per cui direi che il tubo di pvc può andar bene però ti raccomando lavalo sempre bene magari disinfettalo con il cloro per sicurezza.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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01/09/2010, 13:33 |
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