Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: TANZALEGGIO

30/01/2011, 12:29

ieri ho fatto 2 piccoli taleggi, oltre che 2 stracchini e 2 formagelle sempre piccole e finalmente sono riuscito ad ottenere una bella ricotta! gran giornata produttiva :D
cmq ritornando in tema taleggio....il mio problema resta sempre l'umidità, sia per la stufatura che per la stagionatura! Anche se nel forno metto un padellino caldo con acqua l'umidità rimane sempre al di sotto del 50% (misurata con un termoigrometro) anche se ci sono goccioline sparse!

Re: TANZALEGGIO

30/01/2011, 15:50

ciao ragazzi, ormai sono passati 33 giorni dal 27 dicembre, i miei due taleggi puzzano di un buon odore e sono moooooooolto melmos, con chiare occhiettature di muffa, io continuo a lavarli con acqua e sale....speriamo bene :P :P :P :P

Re: TANZALEGGIO

30/01/2011, 20:55

Ciao !! Il 9 gennaio ho fatto il mio primo formaggio seguendo questa ricetta, forse per la poca umidità in fase di stagionatura o altri errori commesi non è venuto proprio come sarebbe dovuto venire ! Siccome una forma è venuta molto bassa avevo paura che si seccasse troppo all'interno così oggi l'ho tagliata, del taleggio forse c'è solo un pò di sapore ma è buono :) Devo dire però che la crosta non è mai diventata rosea e melmosa, anche se ogni due giorni lo bagnavo con uno straccio inzuppato nella salamoia :?

L'altra forma siccome è un pò più alta la stagionerò fino al tempo scritto nella ricetta...

Qualche foto del formaggio tagliato oggi...

Immagine

Immagine

Immagine

Re: TANZALEGGIO

01/02/2011, 15:23

Ma hai fatto una stufatura a freddo ritardando troppo il primo rivoltamento nella fuscella?

Re: TANZALEGGIO

01/02/2011, 20:39

tsunaseth ha scritto:Ma hai fatto una stufatura a freddo ritardando troppo il primo rivoltamento nella fuscella?


La stufatura purtroppo l'ho fatta a temperatura ambiente, quindi sui 21-22 gradi, ma il rivoltamento è stato regolare !!

Re: TANZALEGGIO

02/02/2011, 16:21

Dalla struttura della crosta, direi che hai asciugato troppo e ritardato il primo rivoltamento e poi l'ambiente di stufatura è un po freddino.

Re: TANZALEGGIO

02/02/2011, 20:05

tsunaseth ha scritto:Dalla struttura della crosta, direi che hai asciugato troppo e ritardato il primo rivoltamento e poi l'ambiente di stufatura è un po freddino.


Va bene, grazie per le precisazione vedrò di metterle in atto nella prossima preparazione :)

Le due forme le ho fatte stagionare in cantina dove ci sono sui 12-13 gradi max ma l'umidità non è molto alta....incide anche questo?

Re: TANZALEGGIO

09/02/2011, 15:29

Sarà anche il terzo tentativo....ma mi sa che stavolta ci siamo!
Che dite? promette bene?
Allegati
taleggio.JPG

Re: TANZALEGGIO

09/02/2011, 16:17

Bello Vale!!

E molto belli anche i segni sopra, ora curalo con amore per 30 gg e vedrai che viene perfetto :mrgreen:

Re: TANZALEGGIO

09/02/2011, 16:21

Mi sembra un po bassino.
Si vede il tocco femminile... ci ha fatto i ricami.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Rispondi al messaggio