|
Autore |
Messaggio |
podetBS
Iscritto il: 13/01/2010, 22:41 Messaggi: 215 Località: Franciacorta (BS)
|
ieri ho fatto 2 piccoli taleggi, oltre che 2 stracchini e 2 formagelle sempre piccole e finalmente sono riuscito ad ottenere una bella ricotta! gran giornata produttiva cmq ritornando in tema taleggio....il mio problema resta sempre l'umidità, sia per la stufatura che per la stagionatura! Anche se nel forno metto un padellino caldo con acqua l'umidità rimane sempre al di sotto del 50% (misurata con un termoigrometro) anche se ci sono goccioline sparse!
|
30/01/2011, 12:29 |
|
|
|
|
marcofiano
Iscritto il: 15/02/2010, 22:03 Messaggi: 137 Località: near rome
Formazione: tecnico agrario
|
|
30/01/2011, 15:50 |
|
|
Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
|
Ciao !! Il 9 gennaio ho fatto il mio primo formaggio seguendo questa ricetta, forse per la poca umidità in fase di stagionatura o altri errori commesi non è venuto proprio come sarebbe dovuto venire ! Siccome una forma è venuta molto bassa avevo paura che si seccasse troppo all'interno così oggi l'ho tagliata, del taleggio forse c'è solo un pò di sapore ma è buono Devo dire però che la crosta non è mai diventata rosea e melmosa, anche se ogni due giorni lo bagnavo con uno straccio inzuppato nella salamoia L'altra forma siccome è un pò più alta la stagionerò fino al tempo scritto nella ricetta... Qualche foto del formaggio tagliato oggi...
|
30/01/2011, 20:55 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Ma hai fatto una stufatura a freddo ritardando troppo il primo rivoltamento nella fuscella?
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
01/02/2011, 15:23 |
|
|
Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
|
tsunaseth ha scritto: Ma hai fatto una stufatura a freddo ritardando troppo il primo rivoltamento nella fuscella? La stufatura purtroppo l'ho fatta a temperatura ambiente, quindi sui 21-22 gradi, ma il rivoltamento è stato regolare !!
|
01/02/2011, 20:39 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Dalla struttura della crosta, direi che hai asciugato troppo e ritardato il primo rivoltamento e poi l'ambiente di stufatura è un po freddino.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
02/02/2011, 16:21 |
|
|
Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
|
tsunaseth ha scritto: Dalla struttura della crosta, direi che hai asciugato troppo e ritardato il primo rivoltamento e poi l'ambiente di stufatura è un po freddino. Va bene, grazie per le precisazione vedrò di metterle in atto nella prossima preparazione Le due forme le ho fatte stagionare in cantina dove ci sono sui 12-13 gradi max ma l'umidità non è molto alta....incide anche questo?
|
02/02/2011, 20:05 |
|
|
VALENTINA76
Iscritto il: 22/10/2010, 13:42 Messaggi: 129
Formazione: perito agrario
|
Sarà anche il terzo tentativo....ma mi sa che stavolta ci siamo! Che dite? promette bene?
Allegati:
taleggio.JPG [ 238.17 KiB | Osservato 945 volte ]
|
09/02/2011, 15:29 |
|
|
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
Bello Vale!! E molto belli anche i segni sopra, ora curalo con amore per 30 gg e vedrai che viene perfetto
|
09/02/2011, 16:17 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Mi sembra un po bassino. Si vede il tocco femminile... ci ha fatto i ricami....
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
09/02/2011, 16:21 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|