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TANZALEGGIO 
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ieri ho fatto 2 piccoli taleggi, oltre che 2 stracchini e 2 formagelle sempre piccole e finalmente sono riuscito ad ottenere una bella ricotta! gran giornata produttiva :D
cmq ritornando in tema taleggio....il mio problema resta sempre l'umidità, sia per la stufatura che per la stagionatura! Anche se nel forno metto un padellino caldo con acqua l'umidità rimane sempre al di sotto del 50% (misurata con un termoigrometro) anche se ci sono goccioline sparse!


30/01/2011, 12:29
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ciao ragazzi, ormai sono passati 33 giorni dal 27 dicembre, i miei due taleggi puzzano di un buon odore e sono moooooooolto melmos, con chiare occhiettature di muffa, io continuo a lavarli con acqua e sale....speriamo bene :P :P :P :P


30/01/2011, 15:50
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Ciao !! Il 9 gennaio ho fatto il mio primo formaggio seguendo questa ricetta, forse per la poca umidità in fase di stagionatura o altri errori commesi non è venuto proprio come sarebbe dovuto venire ! Siccome una forma è venuta molto bassa avevo paura che si seccasse troppo all'interno così oggi l'ho tagliata, del taleggio forse c'è solo un pò di sapore ma è buono :) Devo dire però che la crosta non è mai diventata rosea e melmosa, anche se ogni due giorni lo bagnavo con uno straccio inzuppato nella salamoia :?

L'altra forma siccome è un pò più alta la stagionerò fino al tempo scritto nella ricetta...

Qualche foto del formaggio tagliato oggi...

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30/01/2011, 20:55
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Ma hai fatto una stufatura a freddo ritardando troppo il primo rivoltamento nella fuscella?

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/02/2011, 15:23
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tsunaseth ha scritto:
Ma hai fatto una stufatura a freddo ritardando troppo il primo rivoltamento nella fuscella?


La stufatura purtroppo l'ho fatta a temperatura ambiente, quindi sui 21-22 gradi, ma il rivoltamento è stato regolare !!


01/02/2011, 20:39
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Dalla struttura della crosta, direi che hai asciugato troppo e ritardato il primo rivoltamento e poi l'ambiente di stufatura è un po freddino.

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02/02/2011, 16:21
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tsunaseth ha scritto:
Dalla struttura della crosta, direi che hai asciugato troppo e ritardato il primo rivoltamento e poi l'ambiente di stufatura è un po freddino.


Va bene, grazie per le precisazione vedrò di metterle in atto nella prossima preparazione :)

Le due forme le ho fatte stagionare in cantina dove ci sono sui 12-13 gradi max ma l'umidità non è molto alta....incide anche questo?


02/02/2011, 20:05
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Sarà anche il terzo tentativo....ma mi sa che stavolta ci siamo!
Che dite? promette bene?


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09/02/2011, 15:29
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Bello Vale!!

E molto belli anche i segni sopra, ora curalo con amore per 30 gg e vedrai che viene perfetto :mrgreen:


09/02/2011, 16:17
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Mi sembra un po bassino.
Si vede il tocco femminile... ci ha fatto i ricami.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

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09/02/2011, 16:21
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