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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Stufatura

30/09/2016, 15:21

Ciao a tutti,
vorrei sapere se nella tecnologia di produzione di formaggi a pasta molle, è prevista la fase di stufatura?
In disciplinari di produzione di alcuni formaggi a pasta molle ho notato che viene effettuata la stufatura.
Ad esempio nel Taleggio d.o.p. è prevista una fase di stufatura, o anche in alcuni tipi di stracchino.
Di solito la stufatura non viene utilizzata per i formaggi a pasta molle.
Il suo scopo è invece quello di favorire lo spurgo ed inoltre, le temperature utilizzate,
favoriscono anche l'azione dei batteri lattici, quindi una certa acidificazione acidificazione.
Quindi per produrre un formaggio a pasta molle si effettua la stufatura???
oppure dipende sempre dal tipo di formaggio?
Grazie

Re: Stufatura

30/09/2016, 18:32

Ciao, non sono un esperto, quando faccio taleggio e gorgonzola non faccio stufatura , invece con i formaggi stagionati e' quasi obbligatorio poi varia molto da formaggio a formaggio, parola agli esperti 8-)

Re: Stufatura

01/10/2016, 8:14

ciccio56 ha scritto:Ciao, non sono un esperto, quando faccio taleggio e gorgonzola non faccio stufatura , invece con i formaggi stagionati e' quasi obbligatorio poi varia molto da formaggio a formaggio, parola agli esperti 8-)

ciccioooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

quasi tutti i formaggi richiedono una stufatura SPECIAMENTE I MOLLI!!!!!!!!!!

Re: Stufatura

01/10/2016, 9:10

Tack..tack..tack.. :oops: :oops: era un po che non mi bacchettavi..sentivo la mancanza :) :D vuol dire che mi e' sempre andata bene :?: faccio tesoro e quando riprendo a cagliare eseguiro' il tuo consiglio ;)

Re: Stufatura

01/10/2016, 15:18

ciccio56 ha scritto:Tack..tack..tack.. :oops: :oops: era un po che non mi bacchettavi..sentivo la mancanza

perchè era un po che non passavo dal forum... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Stufatura

02/10/2016, 15:15

Grazie mille per le informazioni
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