Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 3:49




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Stufatura 
Autore Messaggio

Iscritto il: 24/06/2016, 15:06
Messaggi: 15
Rispondi citando
Ciao a tutti,
vorrei sapere se nella tecnologia di produzione di formaggi a pasta molle, è prevista la fase di stufatura?
In disciplinari di produzione di alcuni formaggi a pasta molle ho notato che viene effettuata la stufatura.
Ad esempio nel Taleggio d.o.p. è prevista una fase di stufatura, o anche in alcuni tipi di stracchino.
Di solito la stufatura non viene utilizzata per i formaggi a pasta molle.
Il suo scopo è invece quello di favorire lo spurgo ed inoltre, le temperature utilizzate,
favoriscono anche l'azione dei batteri lattici, quindi una certa acidificazione acidificazione.
Quindi per produrre un formaggio a pasta molle si effettua la stufatura???
oppure dipende sempre dal tipo di formaggio?
Grazie


30/09/2016, 15:21
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Ciao, non sono un esperto, quando faccio taleggio e gorgonzola non faccio stufatura , invece con i formaggi stagionati e' quasi obbligatorio poi varia molto da formaggio a formaggio, parola agli esperti 8-)


30/09/2016, 18:32
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
ciccio56 ha scritto:
Ciao, non sono un esperto, quando faccio taleggio e gorgonzola non faccio stufatura , invece con i formaggi stagionati e' quasi obbligatorio poi varia molto da formaggio a formaggio, parola agli esperti 8-)

ciccioooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

quasi tutti i formaggi richiedono una stufatura SPECIAMENTE I MOLLI!!!!!!!!!!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/10/2016, 8:14
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Tack..tack..tack.. :oops: :oops: era un po che non mi bacchettavi..sentivo la mancanza :) :D vuol dire che mi e' sempre andata bene :?: faccio tesoro e quando riprendo a cagliare eseguiro' il tuo consiglio ;)


01/10/2016, 9:10
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
ciccio56 ha scritto:
Tack..tack..tack.. :oops: :oops: era un po che non mi bacchettavi..sentivo la mancanza

perchè era un po che non passavo dal forum... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/10/2016, 15:18
Profilo

Iscritto il: 24/06/2016, 15:06
Messaggi: 15
Rispondi citando
Grazie mille per le informazioni


02/10/2016, 15:15
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy