Buonasera a tutti, come detto nella presentazione sto iniziando ora a fare qualche tentativo di produzione casalinga. Ho iniziato, seguendo le indicazioni piuttosto approssimative del fornitore di latte, con una "caciottina" senza troppe pretese ma mangiabile. Poi ho voluto provare a fare lo stracchino seguendo la ricetta riportata sul sito ma la prima volta mi e' venuto qualcosa robiola-simile (a dir la verità buono ma non certo stracchino), la seconda qualcosa tipo "
xxx" (non per fare pubblicità ma per dare idea della consistenza). La procedura utilizzata e' la seguente:
2 litri di latte non pastorizzato ( la provenienza e' igienicamente sicura)
porto a 40 gradi e aggiungo 1.5% di yogurt fatto in casa
tengo il tutto a 38 gradi per 40 minuti
aggiungo 8g/L di sale, mescolo e poi aggiungo 1 ml di caglio
lascio tutto a 38 gradi per 1 ora e procedo al taglio della cagliata a croce. Dopo 20 minuti la riduco a grandezza di una noce rivoltandola con un piattino e dopo 5 minuti trasferisco nei contenitori. La prima volta ho utilizzato delle vaschette di alluminio forate da me, la seconda volta le fuscelle che avevo utilizzato per la caciotta.
Ho messo poi a stufare in forno spento mettendo un pentolino con acqua portata a bollore e rinnovato diverse volte. La temperatura ho visto che era in media sui 33 gradi.
Ho fatto il primo rivoltamento dopo 30 minuti, il secondo dopo un'ora e mezzo e il terzo dopo 2 ore e mezzo. Passate 3 ore complessive ho trasferito tutto in frigo in modo che continuasse a spurgare. I risultati sono quelli detti... Dove sto sbagliando?
Vi ringrazio dell'aiuto e buona serata
Silvio
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davideallevi il 23/03/2012, 0:30, modificato 1 volta in totale.
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