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Autore |
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silvio170
Iscritto il: 22/02/2012, 0:15 Messaggi: 11
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Buonasera a tutti, come detto nella presentazione sto iniziando ora a fare qualche tentativo di produzione casalinga. Ho iniziato, seguendo le indicazioni piuttosto approssimative del fornitore di latte, con una "caciottina" senza troppe pretese ma mangiabile. Poi ho voluto provare a fare lo stracchino seguendo la ricetta riportata sul sito ma la prima volta mi e' venuto qualcosa robiola-simile (a dir la verità buono ma non certo stracchino), la seconda qualcosa tipo "xxx" (non per fare pubblicità ma per dare idea della consistenza). La procedura utilizzata e' la seguente: 2 litri di latte non pastorizzato ( la provenienza e' igienicamente sicura) porto a 40 gradi e aggiungo 1.5% di yogurt fatto in casa tengo il tutto a 38 gradi per 40 minuti aggiungo 8g/L di sale, mescolo e poi aggiungo 1 ml di caglio lascio tutto a 38 gradi per 1 ora e procedo al taglio della cagliata a croce. Dopo 20 minuti la riduco a grandezza di una noce rivoltandola con un piattino e dopo 5 minuti trasferisco nei contenitori. La prima volta ho utilizzato delle vaschette di alluminio forate da me, la seconda volta le fuscelle che avevo utilizzato per la caciotta. Ho messo poi a stufare in forno spento mettendo un pentolino con acqua portata a bollore e rinnovato diverse volte. La temperatura ho visto che era in media sui 33 gradi. Ho fatto il primo rivoltamento dopo 30 minuti, il secondo dopo un'ora e mezzo e il terzo dopo 2 ore e mezzo. Passate 3 ore complessive ho trasferito tutto in frigo in modo che continuasse a spurgare. I risultati sono quelli detti... Dove sto sbagliando? Vi ringrazio dell'aiuto e buona serata Silvio
Ultima modifica di davideallevi il 23/03/2012, 0:30, modificato 1 volta in totale.
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22/03/2012, 20:09 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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Ciao e benvenuto Sul forum abbiamo 4 ricette diverse per lo stracchino, provane una e poi facci sapere... industria-lattiero-casearia-f40/in-rilievo-ricette-formaggi-e-procedure-t22391.html
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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23/03/2012, 0:33 |
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silvio170
Iscritto il: 22/02/2012, 0:15 Messaggi: 11
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buongiorno e grazie per la risposta. Quella che ho utilizzatoin entrambi i tentativi è in effetti una delle ricette che ho trovato sul sito e cioè quella del "IL DASSIG STRACCHINZO". Il mio sospetto è che il problema possa stare o nella tipologia delle fuscelle che in un caso mi hanno fatto spurgare troppo poco e nell'altro troppo e/o nella temperatura di stufatura troppo elevata. Prossimamente vado con il terzo tentativo! Un saluto Silvio
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23/03/2012, 9:05 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Benvenuto silvio170, prova la mia ricetta, variante 3.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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23/03/2012, 11:48 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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23/03/2012, 12:09 |
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silvio170
Iscritto il: 22/02/2012, 0:15 Messaggi: 11
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benissimo! grazie a tutti e due.
Silvio
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23/03/2012, 13:45 |
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bocconcino
Iscritto il: 27/04/2012, 16:48 Messaggi: 1
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ciao davide...io ho la passione di fare formaggi in casa. ho provato anche a fare lo starcchino prendendo alcune ricette su internet ma con esiti tutti negativi cioe' sa di acido ogni volta...puoi darmi qualche suggerimento consiglio per una riuscita??? ti ringrazio anticipatamente
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27/04/2012, 17:10 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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Benvenuta/o bocconcino dicci qualcosa di piu su di te, per lo stracchino prova lo stracchino di tsuna e posta li le tue domande e.... foto!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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27/04/2012, 18:23 |
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