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lario69
Iscritto il: 25/04/2012, 10:10 Messaggi: 8 Località: Stazzona (CO)
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HHHHHHHHHHAAAAAAAAAAAAAAAARG!
Aiuto, due formaggelle di capra fatte seguendo la ricetta di Davideallevi si sono crepate sul fianco!!!!
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05/05/2012, 8:16 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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lario69 ha scritto: HHHHHHHHHHAAAAAAAAAAAAAAAARG!
Aiuto, due formaggelle di capra fatte seguendo la ricetta di Davideallevi si sono crepate sul fianco!!!! Scommetto che stanno stagionando in frigo
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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05/05/2012, 11:35 |
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IlPecorinodiCerreto
Iscritto il: 05/05/2012, 10:58 Messaggi: 295 Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
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Salve, sono nuovo del forum e vorrei sottoporre subito un problema.
Nella mia ultima produzione di pecorino del 22/4 , ho notato che tutte le forme hanno un piccolo schianto di circa un centimetro nella crosta. Alcune sullo scalzo e altre sul bordo. Le tengo a stagionare in una cantina-sottoscala (17°C, 89°RH) su dei cannicci non trattati, giro le forme tutti i giorni e hanno iniziato a fare una bella muffa.
La precedente produzione era perfetta e i formaggi stanno maturando bene.
Può essere che non hanno spurgato bene il siero?
_________________ I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi) Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico) So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)
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05/05/2012, 12:06 |
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lario69
Iscritto il: 25/04/2012, 10:10 Messaggi: 8 Località: Stazzona (CO)
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tsunaseth ha scritto: lario69 ha scritto: HHHHHHHHHHAAAAAAAAAAAAAAAARG!
Aiuto, due formaggelle di capra fatte seguendo la ricetta di Davideallevi si sono crepate sul fianco!!!! Scommetto che stanno stagionando in frigo Bravo, come hai fatto ad indovinarlo?
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14/05/2012, 11:09 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Frigo = bassa umidità ecc ecc
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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14/05/2012, 11:14 |
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zamba
Iscritto il: 10/01/2012, 19:13 Messaggi: 32 Località: saronno
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ciao a tutti, volevo illustrare il metodo che uso per stagionare in frigo le mie creature adatto a tutti quelli come me che non hanno una cantina o frigo dedicati o altri posti ma solo il semplice frigo di casa secondo me funziona e credo ci sia anche una sorta di "protezione" dalle muffe per gli altri alimenti l'ho provato per la prima volta con la lavorazione del gongorzola e devo dire che funziona anche se i valori precisi di umidita' ancora non li so ma poi credo dipendano anche dal tipo di frigo se normale o nofrost (il mio e' normale) per la temperatura tenendo il mio frigo al minimo ho visto che arriva anche a +/- 9° nel ripiano alto gli "ingredienti" sono facili: piatto, stuoietta, cagliata, contenitore di plastica, sacchetto di plastica, frigorifero per fare prima pubblico le foto in sequenza saluti
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14/05/2012, 16:36 |
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zamba
Iscritto il: 10/01/2012, 19:13 Messaggi: 32 Località: saronno
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...seguono altre foto
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14/05/2012, 16:42 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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14/05/2012, 18:55 |
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zamba
Iscritto il: 10/01/2012, 19:13 Messaggi: 32 Località: saronno
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ti garantisco che l'unica cosa che cambia tra dentro e fuori l'accrocchio è l'umidità forse si alza anche un po' la temperatura... cmq puoi sempre tenere il sacchetto piu' aperto hai tempi del gorgonzola, lo tenni chiuso cosi' per limitare un po' le muffe ma quella maledetta aria guarda un po' si infila dappertutto e come puoi ben vedere dalle foto e' cmq risultato muffosissimo ma anche fortunatamente cremoso e dolce salu'
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15/05/2012, 10:51 |
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Pianobiorivan
Iscritto il: 16/10/2012, 20:32 Messaggi: 36
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Salve a tutti. Vorremmo avere alcune delucidazioni. Abbiamo messo a stagionare in cantina alcune formaggette, e alcune sembrano un po' secche in superficie. Abbiamo messo alcune tazze di acqua sulle assi di stagionatura, ma vorremmo sapere se ungere la crosta aiuta a preservare il morbido interno o se peggiora le cose. Noi saliamo a secco. Quando va unta la crosta? E cosa comporta tale procedimento?
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14/11/2012, 19:56 |
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