|
Autore |
Messaggio |
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
lario69 ha scritto: Faccio il Primosale, formaggelle da stagionare 10 giorni, ed ora stò facendo i formaggi da stagionare circa un mese seguendo la tua ricetta. Per l' ambiente di stagionatura cosa devo guardare ? Temperatura ed umidità?
Domani li misuro. Grazie
p.s. faccio tutto con solo latte di capra. L'ambiente di stagionatura può essere il frigorifero oppure la cantina, fai le rilevazioni e poi segui queste indicazioni: Per il primosale essendo un fresco va benissimo il frigorifero a 4/6° coperti da pellicola (non sigillati), consumo già da 12 ore dopo la produzione (meglio 24). per le caciottine da 10 giorni: stagionatura a 9° U.R. >80% frigorifero o cantina per le formaggelle stagionatura 1 mese, 14° U.R. >75% cantina.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
29/04/2012, 13:35 |
|
|
|
|
lario69
Iscritto il: 25/04/2012, 10:10 Messaggi: 8 Località: Stazzona (CO)
|
Eccomi
allora in cantina ho rilevato 13°/14° con 85% di umidità, ma mi sa che questi dati non saranno costanti ma influenzati dalla temperatura esterna perchè la mia non è una vera cantina. Nel frigo penso che la temperatura sia inferiore ai 6°. Ci vorrebbe un frigo da adibire solo ai formaggi giusto?
|
29/04/2012, 17:44 |
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
Comprati un diario e comincia a prendere nota della temperatura e dell'umidità della tua cantina giorno per giorno, ti servirà tra un anno per pianificare quando potrai fare determinati formaggi e quando potrai farne altri. Si trovano anche dei frigor usati a poco che, anche senza modifica tengono tranquillamente i 9°... così fai contenta pure la moglie! ..mi raccomando il no-frost ASSOLUTAMENTE NO!!!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
29/04/2012, 18:07 |
|
|
cristiano77
Iscritto il: 12/12/2011, 12:12 Messaggi: 182 Località: friuli
|
visto che ci sono vi posto una foto dei miei piccolini Allegato:
IMG_4840.JPG [ 86.93 KiB | Osservato 1823 volte ]
c'è lo tsunacotto mal riuscito, degli pseudo-montasio e una sorpresa che svelerò tra pochi giorni.... sono tutti a stagionare nella cantina della nonna che ha un umidità che va dal 60% di questo secco inverno a 80% dei giorni piovosi. la temperatura chiaramente è influenzata da quella esterna diciamo che passa dai 3° dei giorni invernali più freddi a....vedremo quest'estate. mio nonno ci ha sempre stagionato il formaggio quindi sono fiducioso.. mandi
|
02/05/2012, 16:03 |
|
|
gromit
Iscritto il: 12/12/2011, 22:09 Messaggi: 112 Località: Torino
Formazione: studente di tecnologie alimentari
|
Io ho un formaggio in stagionatura. Secondo la ricetta va fatto stagionare a una temperatura che può variare tra i 6 e i 10 gradi. Il fatto e che mettendo il frigo al minimo arrivo a 4 gradi mentre fuori la temperatura è maggiore di 10 gradi. che faccio ??
|
02/05/2012, 22:13 |
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
gromit ha scritto: Io ho un formaggio in stagionatura. Secondo la ricetta va fatto stagionare a una temperatura che può variare tra i 6 e i 10 gradi. Il fatto e che mettendo il frigo al minimo arrivo a 4 gradi mentre fuori la temperatura è maggiore di 10 gradi. che faccio ?? alza di una tacca la temperatura del frigo.... risparmi pure sulla bolletta
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
02/05/2012, 22:50 |
|
|
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
@cristiano77: in un primo momento ho visto quell'aggeggio in alto a sx e ho pensato... gli a messo lo stereo ai formaggi poi ho realizzato che è un termoigrometro.... sei un grande cristiano!!! aspettiamo la sorpresa
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
02/05/2012, 22:54 |
|
|
gromit
Iscritto il: 12/12/2011, 22:09 Messaggi: 112 Località: Torino
Formazione: studente di tecnologie alimentari
|
davideallevi ha scritto: gromit ha scritto: Io ho un formaggio in stagionatura. Secondo la ricetta va fatto stagionare a una temperatura che può variare tra i 6 e i 10 gradi. Il fatto e che mettendo il frigo al minimo arrivo a 4 gradi mentre fuori la temperatura è maggiore di 10 gradi. che faccio ?? alza di una tacca la temperatura del frigo.... risparmi pure sulla bolletta Il punto e che il frigo ha già il raffreddamento al minimo più su di così come temperatura non va.
|
02/05/2012, 23:00 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
di solito nella parte inferiore del frigo la temperatura è superiore
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
03/05/2012, 10:55 |
|
|
gromit
Iscritto il: 12/12/2011, 22:09 Messaggi: 112 Località: Torino
Formazione: studente di tecnologie alimentari
|
Io sapevo che era il contrario: l'aria fredda infatti va verso il basso. Ma in ogni caso secondo voi un formaggio in stagionatura patisce di più se sta a una temperatura maggiore o minore rispetto a quella descritta nella ricetta? Grazie in anticipo.
|
03/05/2012, 13:23 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Google [Bot] e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|