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Stagionatura 
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lario69 ha scritto:
Faccio il Primosale, formaggelle da stagionare 10 giorni, ed ora stò facendo i formaggi da stagionare circa un mese seguendo la tua ricetta. Per l' ambiente di stagionatura cosa devo guardare ? Temperatura ed umidità?

Domani li misuro. Grazie


p.s. faccio tutto con solo latte di capra.



L'ambiente di stagionatura può essere il frigorifero oppure la cantina, fai le rilevazioni e poi segui queste indicazioni:

Per il primosale essendo un fresco va benissimo il frigorifero a 4/6° coperti da pellicola (non sigillati), consumo già da 12 ore dopo la produzione (meglio 24).

per le caciottine da 10 giorni: stagionatura a 9° U.R. >80% frigorifero o cantina

per le formaggelle stagionatura 1 mese, 14° U.R. >75% cantina.

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
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29/04/2012, 13:35
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Eccomi

allora in cantina ho rilevato 13°/14° con 85% di umidità, ma mi sa che questi dati non saranno costanti ma influenzati dalla temperatura esterna perchè la mia non è una vera cantina. Nel frigo penso che la temperatura sia inferiore ai 6°. Ci vorrebbe un frigo da adibire solo ai formaggi giusto?


29/04/2012, 17:44
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Comprati un diario e comincia a prendere nota della temperatura e dell'umidità della tua cantina giorno per giorno, ti servirà tra un anno per pianificare quando potrai fare determinati formaggi e quando potrai farne altri. ;)

Si trovano anche dei frigor usati a poco che, anche senza modifica tengono tranquillamente i 9°... così fai contenta pure la moglie! ..mi raccomando il no-frost ASSOLUTAMENTE NO!!!

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29/04/2012, 18:07
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visto che ci sono vi posto una foto dei miei piccolini :lol:
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c'è lo tsunacotto mal riuscito, degli pseudo-montasio e una sorpresa che svelerò tra pochi giorni.... :mrgreen: :mrgreen:
sono tutti a stagionare nella cantina della nonna che ha un umidità che va dal 60% di questo secco inverno a 80% dei giorni piovosi. la temperatura chiaramente è influenzata da quella esterna diciamo che passa dai 3° dei giorni invernali più freddi a....vedremo quest'estate.
mio nonno ci ha sempre stagionato il formaggio quindi sono fiducioso..
mandi


02/05/2012, 16:03
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Io ho un formaggio in stagionatura. Secondo la ricetta va fatto stagionare a una temperatura che può variare tra i 6 e i 10 gradi.
Il fatto e che mettendo il frigo al minimo arrivo a 4 gradi mentre fuori la temperatura è maggiore di 10 gradi.
che faccio :? ??


02/05/2012, 22:13
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gromit ha scritto:
Io ho un formaggio in stagionatura. Secondo la ricetta va fatto stagionare a una temperatura che può variare tra i 6 e i 10 gradi.
Il fatto e che mettendo il frigo al minimo arrivo a 4 gradi mentre fuori la temperatura è maggiore di 10 gradi.
che faccio :? ??

alza di una tacca la temperatura del frigo.... risparmi pure sulla bolletta :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

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02/05/2012, 22:50
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@cristiano77: :o :shock: in un primo momento ho visto quell'aggeggio in alto a sx e ho pensato... gli a messo lo stereo ai formaggi :lol: poi ho realizzato che è un termoigrometro.... :mrgreen: sei un grande cristiano!!! aspettiamo la sorpresa ;)

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02/05/2012, 22:54
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davideallevi ha scritto:
gromit ha scritto:
Io ho un formaggio in stagionatura. Secondo la ricetta va fatto stagionare a una temperatura che può variare tra i 6 e i 10 gradi.
Il fatto e che mettendo il frigo al minimo arrivo a 4 gradi mentre fuori la temperatura è maggiore di 10 gradi.
che faccio :? ??

alza di una tacca la temperatura del frigo.... risparmi pure sulla bolletta :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Il punto e che il frigo ha già il raffreddamento al minimo più su di così come temperatura non va.


02/05/2012, 23:00
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di solito nella parte inferiore del frigo la temperatura è superiore

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/05/2012, 10:55
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Io sapevo che era il contrario: l'aria fredda infatti va verso il basso.
Ma in ogni caso secondo voi un formaggio in stagionatura patisce di più se sta a una temperatura maggiore o minore rispetto a quella descritta nella ricetta?
Grazie in anticipo.


03/05/2012, 13:23
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