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cristiano77
Iscritto il: 12/12/2011, 12:12 Messaggi: 182 Località: friuli
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ho una forma da 2kg di formaggio che vorrei stagionare alcuni mesi che dopo 5 giorni di frigo ho portato in cantina da mia nonna. sono passati 15 giorni e comincia a fare delle crepe soprattutto sui bordi. temperatura 5/6° umidità 70%. come posso fare a fermare le spaccature? mia nonna racconta che quando era giovane il casaro della latteria turnaria della zona metteva burro per chiudere le crepe...
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19/02/2012, 17:15 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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Saldale col metodo del cucchiaino e aumenta l'umidità almeno all'80/85%.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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19/02/2012, 17:42 |
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cristiano77
Iscritto il: 12/12/2011, 12:12 Messaggi: 182 Località: friuli
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ho paura che sarà un'impresa chiudere con il sistema del cucchiaio le spaccature più grosse. proverò domani. per l'umidità immaginavo di doverla aumentare. il problema è portare 10mq di cantina dal 70% al 85%. stanotte e domani mattina mettono pioggia speriamo che mi aiuti lei altrimenti se metto un paio di secchi d'acqua dite che basti?
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19/02/2012, 18:08 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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cristiano ascolta la nonna. è un buon metodo, però se riesci ad alzare l'umidità della cantina è meglio, più che altro per prevenirne altre.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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19/02/2012, 18:16 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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cristiano77 ha scritto: ...Il problema è portare 10mq di cantina dal 70% al 85%. stanotte e domani mattina mettono pioggia speriamo che mi aiuti lei altrimenti se metto un paio di secchi d'acqua dite che basti? Se la cantina è come dici a 5/6° allora puoi mettere i secchi con dell'acqua calda... che non ti aumenteranno di molto la temperatura, ma l'umidità si Altrimenti di posto questa foto di repertorio dove puoi vedere un metodo efficace per mantenere umido un formaggio... belli i piedini con le mollettine colorate vero?
Allegati:
P2280001.JPG [ 159.3 KiB | Osservato 1808 volte ]
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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19/02/2012, 21:44 |
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gromit
Iscritto il: 12/12/2011, 22:09 Messaggi: 112 Località: Torino
Formazione: studente di tecnologie alimentari
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Scusate ma quindi nel periodo estivo bisogna per forza far stagionare i formaggi in frigo come fa davide???
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19/02/2012, 22:42 |
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cristiano77
Iscritto il: 12/12/2011, 12:12 Messaggi: 182 Località: friuli
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eh...le nonne... grazie dei consigli a tutti domani vado e colpisco grande davide. avevo pensato anche io a qualcosa di simile ma non avevo pensato alle mollettine...
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19/02/2012, 23:24 |
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Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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ma in cosa consiste il "metodo del cucchiaino"? è la stessa cosa di chiudere con il burro? ...un dubbio? ma il burro non diventa cattivo e si deteriora?
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20/02/2012, 0:21 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Fasi ha scritto: ma in cosa consiste il "metodo del cucchiaino"? è la stessa cosa di chiudere con il burro? ...un dubbio? ma il burro non diventa cattivo e si deteriora? Acqua bollente sulla forma e il cucchiaino per chiudere le crepe, ne abbiamo parlato da qualche parte nel forum ma non ricordo dove... forse se avessi usato il tasto Cerca l'avrei trovato...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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20/02/2012, 13:53 |
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Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
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a dire il vero ho provato con il tasto cerca...ma senza risultati... riproverò..
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20/02/2012, 14:22 |
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