Però in teoria, se si vuole un pò di crosta bisogna usare la salamoia e non a secco. Io anche per 15 litri di latte e circa due kg di fomaggio uso la salamoia. Sempre aavuto giuste sapidità. .
La crosta ce l'hai sia a secco che in salamoia indifferentemente. Per la sapidità, quando calcoli una percentuale da aggiungere, restando al massimo sul 3% del peso del formaggio, riesci sempre ad avere la giusta sapidità. Certo che se sali così a caso difficilmente farai formaggi sempre uguali e non avrai sù cosa lavorare per modificare. L'importante ce usi sale fine, avrai meno dispersione
Certo, capisco .. vorrà dire che alla prossima produzione proverò la salatura a secco. Così ho provato tutte e due le tecniche! Di sicuro a secco userai meno sale immagino, il che è un bene per lo " spreco"... in ogni caso, magari prima mi leggerò l'apposita sezione dedicata! Buona giornata a tutti! Miche
Io sto stagionando la mia ultima creazione in un frigorifero piccolo come quelli da campeggio, tipo questo : http://i.ebayimg.com/00/s/NjczWDkwMA==/ ... m/$_12.JPG. Il fatto è che non sono certo che l'aria che gira all'interno gli faccia bene... bene che vada, per quel che so, secca troppo. Male che vada si spacca. E' corretto?
Come fare quindi nel periodo pre cantina per non asciugare troppo la forma con conseguenti crepe? Anche nel mio semicotto tenendolo in frigo a circa 7°C e dal 78 all'82%u.r nello scalzo si stanno formando delle crepette.. grazie miche
Miche87 ha scritto:Come fare quindi nel periodo pre cantina per non asciugare troppo la forma con conseguenti crepe? Anche nel mio semicotto tenendolo in frigo a circa 7°C e dal 78 all'82%u.r nello scalzo si stanno formando delle crepette.. grazie miche
Ecco le foto. . Ormai le crepe ci sono. Quindi data la fresca produzione del 1 giugno, attendo che le facce siano completamente asciutte e che non attacchino sul tagliere, in modo da evitare il pelo di gatto in cantina. E magari prima di portarlo in cantina, risano le crepe attendendo qualche giorno che si asciughi la saldatura. Che dici tsuna?