|
Autore |
Messaggio |
Miche87
Iscritto il: 01/02/2015, 19:15 Messaggi: 253 Località: Verona
|
Infatti io nell'ultima di ieri le ho tenute praticamente tutte! Fa la scena del formaggio "vissuto"e del vero home made. , non come quelli del supermercato che luccicano perfino!
|
22/05/2015, 9:25 |
|
|
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Miche87 ha scritto: Infatti io nell'ultima di ieri le ho tenute praticamente tutte! Fa la scena del formaggio "vissuto"e del vero home made. , non come quelli del supermercato che luccicano perfino! Il 90% dei formaggi che trovi nei supermercati, subiscono trattamenti antimuffa in crosta, per questo "luccicano" . Anche perché siamo sinceri un frigo di formaggi pieni di muffa di qualsiasi colore e tipo, penso che nessuna casalinga sarebbe attirata all'acquisto di un qualsiasi tipo di formaggi..... . Anche se però sappiamo tutti che i veri formaggi sono quest'ultimi.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
22/05/2015, 21:38 |
|
|
Miche87
Iscritto il: 01/02/2015, 19:15 Messaggi: 253 Località: Verona
|
Sono d'accordo giliberti ..i veri formaggi sono quelli con muffa.. Certo, se arriva uno di questi formaggi nelle mani di "uno di noi" sicuramente sa cosa vuol dire
|
22/05/2015, 21:55 |
|
|
Miche87
Iscritto il: 01/02/2015, 19:15 Messaggi: 253 Località: Verona
|
Aggiornamento muffe formaggio in cantina a temperatura di 15.4 gradi e 80% umidità: dopo una settimana in frigo per asciugare, è da 10 giorni in cantina. Si presenta ogni giorno un vero e proprio tappeto di pelo di gatto sulla faccia all'aria. Ogni giorno le pulisco e ogni giorno rivolto la forma. Tutto questo pelo può provocare problemi? Ieri con il tassello ho fatto un assaggio,e apparte una leggerissima punta di amaro, il gusto è buono e dolce.. grazie miche
|
01/06/2015, 8:31 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Se c'è il pelo di gatto vuol dire che la crosta non si è asciugata bene e se c'è l'amaro vuol dire che non ha spurgato bene, in stufatura
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
01/06/2015, 12:56 |
|
|
Miche87
Iscritto il: 01/02/2015, 19:15 Messaggi: 253 Località: Verona
|
Il mio dubbio era che il pelo fosse dovuto alla temperatura altina della cantina. Comunque tsuna consigli la prossima volta di tenerlo almeno 15gg in frigo che asciughi meglio e dopo portarlo in cantina? ora ho fatto una produzione con destinazione almeno 3 mesi. Quindi anche più di 15 gg in frigo potrei permettermelo..
|
01/06/2015, 13:08 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
La crosta deve essere completamente asciutta, così eviti quel fastidioso pelo di gatto che alla fine è solo fastidioso. Riesci a dare una disinfettata alla cantina?
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
01/06/2015, 13:15 |
|
|
Miche87
Iscritto il: 01/02/2015, 19:15 Messaggi: 253 Località: Verona
|
Come si potrebbe fare a disinfettare?
|
01/06/2015, 13:26 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Vuotare completamente, lavare con una percentuale al 5 x 1000 (tipo quello del 730 ) di ipoclorito di sodio e lo cospargi sulle pareti e sugli scaffali della cantina, tieni chiuso per 24 ore e poi fai areare il locale per altre 24
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
01/06/2015, 13:31 |
|
|
brisly
Iscritto il: 11/05/2015, 13:25 Messaggi: 49 Località: castellana grotte (ba)
Formazione: diploma di ragioneria
|
salve a tutti volevo chiedervi se potete dare un'occhiata alla stagionatura di questi formaggi,la foto l'ho scattate dopo aver pulito le forme con acqua e sale,hanno rispettivamente 34, 16 e 14 giorni. tra qualche giorno vi inviero anche una foto prima di pulirle ho notato che mentre lo strato di colore verde viene via facilmente i puntini neri non riesco ad eliminarli(la forma piena di punti neri grandi ha avuto cottura a 50°) per voi e' ok?
Allegati:
Optimized-8.jpg [ 208.29 KiB | Osservato 735 volte ]
|
03/06/2015, 14:33 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|