Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 20:51




Rispondi all’argomento  [ 363 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 37  Prossimo
Stagionatura 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Il ricambio di aria permette di allontanare i prodotti 'secondari' della stagionatura, come l' ammoniaca e di reintegrare l' ossigeno. I sistemi possono molto semplici e consistere in un aspiratore che espelle l' aria viziata la quale viene rimpiazzata da aria fresca che entra attraverso una piccola feritoia o dagli inevitabili spifferi delle porte.


01/04/2015, 22:07
Profilo

Iscritto il: 30/04/2013, 12:57
Messaggi: 244
Località: piana del Poro-VV
Rispondi citando
ma la ventola del condizionatore per quanto messa al minimo deve girare e non si rischia che il formaggio si spacca per la ventilazione eccessiva?


17/04/2015, 13:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
La potresti far girare a periodi, oppure semplicemente molto lentamente, tanto l'aria se ha una via di fuga, sta sempre in circolo e si ricambia.....

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


17/04/2015, 13:32
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
simonewww ha scritto:
ma la ventola del condizionatore per quanto messa al minimo deve girare e non si rischia che il formaggio si spacca per la ventilazione eccessiva?

L'importante che l'aria non sia diretta sul formaggio e che ci sia almeno l'80% di umidità nella cella

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


20/04/2015, 20:27
Profilo

Iscritto il: 01/02/2015, 13:01
Messaggi: 16
Rispondi citando
Ciao a tutti.

Posto una foto di alcune mie forme in stagionatura all'interno della mia cantina. Attualmente presentano sulla crosta una muffa tra il bianco il verde e il grigio. Da alcuni post ho letto che non conviene pulirla durante tutto il periodo di stagionatura. Ci tengo a precisare che le forme sono li da tempistiche diverse (4 mesi - 3 mesi - 2 mesi).
Cosa mi consigliate di fare?
Ho paura di rovinarle.
Ho intenzione adesso di pulire almeno la tavoletta di legno...anche perchè devo metterci due nuove forme e non so se metterle ravvicinate a queste che presentano già tutta questa muffa.
Potrebbe essere dannoso per le nuove (fresche e umide)?

Grazie mille per le informazioni che condividete!


Allegati:
20150423_190602.jpg
20150423_190602.jpg [ 74.92 KiB | Osservato 1052 volte ]
24/04/2015, 11:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Le muffe lasciale tranquillamente sulle forme, continua a rivoltare regolarmente.
La tavoletta di appoggio però tienila pulita periodicamente.

Le forme nuove non fanno male a quelle esistenti, anzi trovano un habitat perfetto per la loro stagionatura, come umidità e ceppi buoni di muffa.

Ciao.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


24/04/2015, 13:31
Profilo WWW

Iscritto il: 17/03/2015, 9:03
Messaggi: 6
Rispondi citando
salve a tutti per una produzione di formaggi come taleggio,tome ,raschera ,quale sarebbero i valori di temperatura e di umidita' da utilizzare ,
i minimi e max ,se sono compatibili tra questi formaggi ovviamente ….devo verificare se la mia cantina e' adatta o meno..
e avete qualche suggerimento per dargli una pulita quale prodotti usare ?

grazie
Alessio


06/05/2015, 19:10
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
industria-lattiero-casearia-f40/ricette-formaggi-vaccini-t59038.html

Qua trovi le ricette e processi produttivi e relativa stagionatura dei formaggi che vuoi produrre......

Se non ti è chiara qualcosa fai la domanda separatamente in ogni argomento dedicato.....

Ciao.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


06/05/2015, 19:42
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
10°C umidità 85/90%

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


11/05/2015, 16:53
Profilo

Iscritto il: 11/05/2015, 13:25
Messaggi: 49
Località: castellana grotte (ba)
Formazione: diploma di ragioneria
Rispondi citando
salve

volevo saperese posso, dopo aver proceduto alla salamoia,a mettere le forme a stagionare con tutta la fuscella,perche' mi accorgo che soprattutto nei primi giorni la forma di allarga come se un po collassa su se stessa, se si posso tenerla anche per un paio di settimane?
io le tengo in un frigo con termostato cambiato ad una temperatura che va dagli 11° ai 15° con umidita' dal 70% al 85%
grazie


18/05/2015, 8:00
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 363 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 37  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy