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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Beh Carlo, il 98/99% di U.R. e' troppo alta per stagionare i formaggi, generalmente non ci si spinge quasi mai oltre il 90% tranne in particolari tipi di formaggi molto particolari. Potresti avere problematiche legate alle muffe del genere mucor, cioè praticamente i formaggi si ricoprono di peluria detta pelo di gatto.......
Ciao...
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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25/11/2014, 19:08 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Cambia l'igrometro
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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25/11/2014, 20:34 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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@Carlo, non so quanto grande sia la tua cantina ma, se non fosse troppo grande (diciamo non superiore a 15/16 Mq), potresti risolvere il problema dell'umidità in modo naturale e anche abbastanza economico. Compra 4/5 chili di sale grosso grezzo (quello che costa di meno te la cavi con 1.20 €), prendi 3/4 contenitori/bacinelle e metti dentro 1/1.5 chili di sale grosso e le disponi in punti diversi della cantina. Già dopo 3/4 giorni l'umidità dovrebbe calare di qualche punto. Cambia il sale una volta al mese....... . Provaci e facci sapere....... perchè i rimedi antichi funzionano sempre...... .
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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25/11/2014, 21:16 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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Se riesci a rinfrescare l' ambiente, automaticamente ne abbassi l' umidità, che ai livelli che dici è davvero eccessiva. L' umidità che l' aria contiene a 20 gradi (per dire) è molto maggiore di quella che contiene a 10 gradi. Un esempio pratico: quando i vetri della macchina sono appannati, accendi il ventilatore con aria calda, abbassi un pò i finestrini e l' umidità se ne va. Questo vuol dire che l' aria calda ha una maggiore capacità di 'contenere' umidità e di tenere umido l' ambiente, al contrario, raffreddando, l 'umidità dell' aria condensa e si converte in acqua che viene tolta dall' aria, asciugandola. Effetto 'deumidificatore'. L' acqua poi ovviamente, va allontanata in qualche modo. Se noti, tutti gli evaporatori delle celle frigorifere, hanno uno scarico per le condense.
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25/11/2014, 23:48 |
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carlocatoni
Iscritto il: 01/12/2009, 18:58 Messaggi: 108
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Grazie a tutti per le risposte, utilissime! Per togliermi il dubbio, ho rimisurato l'umidità con altri due igrometri.. il risultato è identico, sono veramente 98-99%. D'Altronde è tutto umido al tatto..
Ora la cantina è piuttosto voluminosa, una 30ina di mq, direi. E non credo che sia possibile diminuire l'umidità senza un deumidificatore, anche perché un muro addirittura goccia acqua quando piove. Usero un'altra stanza, piu asciutta.
Grazie a tutti Carlo
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26/11/2014, 21:52 |
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pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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li mettici il gorgonzola !
davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
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27/11/2014, 10:28 |
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antomoric
Iscritto il: 05/12/2013, 17:01 Messaggi: 339 Località: Capranica
Formazione: ragionerie
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anche io ho questo "problema"... da quando la temperatura è calata... nel mio frigo da formaggi ho umidità al 99% .... in effetti un po' troppa... tra un paio di settimane provo il gorgo... così vediamo che fa..
_________________ il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
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27/11/2014, 11:13 |
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BigG
Iscritto il: 24/12/2014, 11:56 Messaggi: 13 Località: pedemontana veneta
Formazione: Scuola media superiore
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salve a tutti! volevo chiedere un informazione: ambiente di stagionatura con 9-11 °C e 75/85% umidità misurata con psicrometro può andar bene per stagionare dei semicotti o è troppo "secca"?
grazie
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_________________ Quando fai le cose per bene, nessuno sospetterà che tu abbia fatto realmente qualcosa
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09/01/2015, 20:18 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Una forbice 75/85% è un pò vaga, nel senso che l'umidità è più vicina e persistente al 75% o all'85%?????.
Perchè un conto è stagionare al 75% ed un altro all'85%..
In linea di massima può andare bene...... Qual'è il luogo di stagionatura??
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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09/01/2015, 21:10 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Va benissimo
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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09/01/2015, 22:28 |
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