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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Stagionatura

09/07/2013, 11:09

Aggiornamento sulla mia cella di stagionatura:

Con l'arrivo del caldo la mia cella di stagionatura, che inizialmente era questa:

industria-lattiero-casearia-f40/stagionatura-t24210-120.html" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank

ha subito delle migliorie per ovviare il problema dell'aumento della temperatura estrena.

1)Ho creato un cappotto esterno con delle lastre di polistirene (si trovano da chi vende materiali edili) incollate direttamente sui pannelli di legno su tutti i lati e dentro la porta,

2)Sul retro, dove c'è il vano motore del frigo, ho messo una ventola (recuperata da una unità esterna di un vecchio condizionatore) e collegata col motore del frigorifero stesso,

3)Ho acquistato un regolatore di umidità (igrostato) da un sito di aste on-line per la modica cifra di 24 euro... 8-)
che mi comanda l'umidificatore interno a ultrasuoni.

4)Messo tutto in un 'grazioso' :lol: e funzionale pannello frontale...
quadro comandi.jpg


Questo è il risultato.
Controllo di temperatura e umidità 24/24 7/7 :ugeek:

Re: Stagionatura

09/07/2013, 12:08

Ci serve proprio una sezione sul fai da te in questo forum :D
Complimenti

Re: Stagionatura

09/07/2013, 13:55

Fede90 ha scritto:Ci serve proprio una sezione sul fai da te in questo forum :D
Complimenti

chi cerca trova...
industria-lattiero-casearia-f40/attrezzature-strumenti-e-tecniche-varie-t35788.html

Re: Stagionatura

10/07/2013, 9:44

cesaribo ha scritto:Misura temperatura ed umidità relativa della tua cantina. Bastano 2 termometri che misurino esattamente la stessa temperatura. Poi vediamo cosa fare nella tua cantina.


Ciao!
Due termometri o un termometro e un igrometro?
Grazie!

Re: Stagionatura

10/07/2013, 10:02

L'umidità relativa la misuri con l'igrometro, mentre i due termometri servono, nel caso tu non usi uno professionale tarato calibrato e certificato, ad avere un raffronto sullo scostamento della lettura dello strumento.

Supponiamo che (parlo di termometri commerciali, da pochi euro per intendersi, praticamente quelli che abbiamo tutti 8-) )su uno strumento misuri 15°C e sull'altro misuri 17°C, la temperatura reale, con molta probabilità, sarà intorno ai 16°C... :geek:
Il discorso è un pò questo... :roll:... credo...

Re: Stagionatura

10/07/2013, 12:08

tsunaseth ha scritto:
Fede90 ha scritto:Ci serve proprio una sezione sul fai da te in questo forum :D
Complimenti

chi cerca trova...
industria-lattiero-casearia-f40/attrezzature-strumenti-e-tecniche-varie-t35788.html" target="_blank


si quella la avevo già vista ;) , intendevo qualcosa di diverso, tipo: Come costruire......... Guida alla realizzazione di........

Re: Stagionatura

10/07/2013, 22:25

Con due termometri puoi fare tutto! Misura della temperatura e dell' umidità relativa. L' unica condizione è che misurino la stessa temperatura, altrimenti buttali tutti e due.

Re: Stagionatura

10/07/2013, 22:31

Non ricordo bene la formula era qualcosa che centrava con temperatura del acqua e dell aria?!?

Re: Stagionatura

10/07/2013, 22:55

Quello strumento cui si riferisce cesaribo si chiama psicrometro, quantifica la differenza di temperatura fra b.s. (bulbo secco), quella dell'aria, e b.u. (bulbo umido), quella di un vettore (salvietta o garza) imbevuto di acqua...
Questa differenza rappresenta la percentuale di umidità nell'aria.

Roba da professionisti.... :shock:

O.T. in idraulica si usa per testare il corretto funzionamento degli impianti di condizionamento :geek: . FINE O.T.

Re: Stagionatura

10/07/2013, 23:01

Uhm siccome non sono in serata a scervellarmi una volta trovata la differenza che ipoteticamente mettiamo 5 gradi quanto sarebbe in %
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