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Stagionatura 
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Ma non ce l'hai una cantina a casa per gli stagionati?
io sono riuscito ad abbassare la temperatura della mia, mettendo un pannello di polistirolo sulla finestra cercando di sfruttare al massimo il fresco della parte interrata e da 22°C che era sono sceso a 16. Però 16 è alta per cui ti converrebbe fare i primi 20 - 25 giorni nel tuo frigo a 5-6°C e poi continuare la stagionatura ad una temperatura superiore.
Perché?
Sembra che siano i primi 20 giorni di stagionatura quelli più a rischio di gonfiori e passato quel periodo il rischio è minore per cui dovremmo riuscire a stagionare a temperature più alte, tra l'altro abbreviando i tempi stessi di stagionatura. Che in pratica vuol dire: rallentiamo prima e acceleriamo poi per cui i tempi di stagionatura alla fine non cambiano :D

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/07/2013, 20:55
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Purtroppo ho soltanto il box senza cantina e senza finestre, il problema nasce d'estate perchè onestamente non so a quanti gradi arriva, ho iniziato a cimentarmi con i formaggi soltanto l'inverno scorso...grazie comunque Tsuna cercherò di trovare una soluzione in un modo o nell'altro...Altra informazione, mi daresti indicativamente il grado di umidità ottimale per la stagionatura? Anche qui se non erro dovrebbe variare a seconda del tipo di formaggio...grazie


03/07/2013, 23:04
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ho comprato un frigo vetrina classico da bar, ora finalmente ci vanno tanti formaggi ovviamente tutti pecorino :mrgreen:


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05/07/2013, 14:41
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spettacolo!!sembra anche molto capiente. ha il controllo t° e ur o l'hai dovuto creare tu?anch'io guardo ogni tanto se ne trovo qualcuno negli annunci perché ne vorrei uno dedicato solo per le lattiche ma non l'ho mai visto a meno di 700eu :(

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é finito il latte di pecora


05/07/2013, 16:02
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Finalmente sono ruscita a trovare lo spazio in casa per un nuovo frigorifero :D
Sul lato ho messo un telo di cotone che tengo costantemente bagnato altrimenti non riuscirei a tenere alta l'umidà dato che qui il clima è molto secco.

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07/07/2013, 10:55
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@Ginnolo, @Piccola
Avete entrambi dei bei gioiellini in stagionatura..... complimenti ad entrambi. ;)

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"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


07/07/2013, 16:07
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@Piccola
quando vuoi farci vedere le tue creazioni, abbi almeno l'accortezza di pulirle! :mrgreen:
(forma in alto a destra)

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(Gianni Brera)


07/07/2013, 19:06
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battaglin76 ha scritto:
spettacolo!!sembra anche molto capiente. ha il controllo t° e ur o l'hai dovuto creare tu?anch'io guardo ogni tanto se ne trovo qualcuno negli annunci perché ne vorrei uno dedicato solo per le lattiche ma non l'ho mai visto a meno di 700eu :(


Ho modificato solo il termostato per arrivare a 12°C, per il resto, quando il frigo è in funzione l'umidità scende e quado è fermo sale, per mantenere 12°C si accende pochissimo e di conseguenza l'umidità rimane altà ora che fa più caldo è fisso al 78%.
La differanza è che prima con l'umidita bassa (50%) non avevo muffe, ora invece si e devo perdere tempo a pulire :evil: :mrgreen:


08/07/2013, 14:30
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Io ho una cantina che mio padre reputa ottima... in effetti la temperatura sembra costante in tutte le stagioni... ma quali sono i parametri ideali per la stagionatura? Tra l'altro spesso mi chiedo come conservare i formaggi che compro (magari ne compro una forma) perché il frigo mi sembra li ammazzi... e allora penso sempre se la mia cantina potrebbe tornare utile alla bisogna... tipo c'è un negozio che vende del reblochon in formelle da 1/2 kg, ma mi trattengo dal comprarne una per paura di nn conservare bene.

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** Nebin **


08/07/2013, 17:39
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Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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Misura temperatura ed umidità relativa della tua cantina. Bastano 2 termometri che misurino esattamente la stessa temperatura. Poi vediamo cosa fare nella tua cantina.


08/07/2013, 19:58
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