Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Re: Stagionatura
25/05/2013, 9:41
@ pisolo secondo me è meglio un umidificatore a ultrasuoni che uno a resistenza (ottimo perlatro da utilizzare per la stufatura) in quanto non riscalda l'aria a differenza dell'altro tipo ma genera 'vapore' freddo.
@casereccio bella bella. Mi mandi un MP con il tipo di plc che hai usato x favore che vorrei dargli un'occhata. Grazie
Certamente il congelatore verticale e sicuramente un buon sistema ma avrei preferito un frigorifero per non incorrere nel problema bella condensa acqua nella parte iniziale della serpentina in quanto l ambiente infine risulta umido per le temperature in gioco, poi ho optato per la resistenza in quanto con un salto termico di poco in questo caso 1-1,5 gradi riesci a far evaporare l acqua poco per volta dando anche il tempo all ambiente di omogeneizzarsi nei fattori temperatura umidita' . Poi per il plc e' un Millenium3 Crouzet, che ci fai poco se non conosci il linguaggio di programmazione e non hai mai avuto un esperienza in merito. Dal mio conto l' ho usato in quanto lo conosco bene,e ho realizzato molti sistemi per l' industria. A cio vedro se ne riesco a relizzare un' altro sulle esperienze che ho marurato su questo( che non sono poche) e postarlo come celletta casalinga per stagionatura formaggi e insaccati su qualche sito di vendita usato. ciao a tutti.
Ciao a tutti, avrei una domanda, ho trasformato un freezer a pozzetto, quello classico dei gelati dell'oratorio per intenderci, in frigorifero, la questione è questa: la temperatura massima che riesce a raggiungere varia dai 4°C ai 7°C, lo so che la temperatura di stagionatura varia a seconda dei tipi di formaggio che si vogliono ottenere, ma indicativamente potrebbe andar bene o è troppo bassa? oppure va bene ma solo per alcuni formaggi? e nel caso quali sono?
Lo so ma mi risulta un pò complicato, il termostato che ho appena sostituito me l'ha procurato un frigorista....e onestamente non saprei dove procurarmelo..