Avendo grossi problemi di temperatura e umidità di un piccolo sottoscala facente da cantina,
mi sono autrocostruito una cella di stagionatura termocontrollata.
Questa è la mia nuova cella a costo zero inquanto fatta con tutti materiali di recupero che avevo già a disposizione.
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Commento file: esterno cella
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Appoggia direttamente su un pallet in legno di 120x100 altezza interna 110 cm, le pareti, il tappo e il fondo sono di multistrato grezzo non trattato.
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Commento file: frontale
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All'interno ho inserito un vecchio frigorifero al quale ho tolto la porta anteriore e sostituito le griglie con ripiani in legno.
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Commento file: interno 1
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Lateralmente ci sono un totale di 9 ripiani di legno massello di 100x30 cm smontabili per lavaggio.
La temperatura è impostata su 9,5°C e il regolatore di temperatura mette in funzione il frigorofero. Per accelerare la distribuzione dell'aria ho messo una ventola tipo di quelle da quadri elettrici che spinge l'aria dentro il vano freezer solo per il periodo di funzionamento del compressore e a cicli on-off di 30 secondi ciascuno tramite un temporizzatore.
Per ora la temperatura rimane costante su quella impostata e l'umidità varia dal 75-80%.
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Commento file: interno 2
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Nel caso aggiungerò umidificatore (vaschetta con sabbia e acqua) o deumidificatore (vasca con doppio fondo piena di sale da depuratore) se necessario