Senza fare cose molte complicate vi chiedo un semplice consiglio e il mio è solo il 1 tentativo. Ho una formetta di formaggio di circa 250 grammi ricavato da 1,8 litri di latte intero preso al supermercato. Ho fatto cagliare il latte, rotto la cagliata e portato a 50 gradi. Ho raccolto il formaggio e fatto scolare il serio. Per 18 ore l'ho tenuto in un recipiente contente dell'acqua bollente e messo in sospensione senza far toccare l'acqua. Tirato fuori e fatto asciugare, successivamente tenuto per 2 ore in una soluzione di 1 litro di acqua e 160 grammi di sale. Ora è 1 giorno che la tengo in cantina avendola massaggiata con del sale grosso. La vorrei tenere per circa 2 mesi e sarò assente per dal 12 dicembre, come posso farla stagionare?
Era mia intenzione metterla in un cestello fatto con rami di rosmarino e lasciarla in cantina.
Mettendo 160g di sale in un litro hai fatto una salina al 16% che può andare bene, io di solito la uso al 15%, 2 ore per una formaggella da 250g mi sembra vada bene, il massaggio che hai fatto col sale grosso hai salato un po’ di più il formaggio, io non lascerei a stagionare 2 mesi rischi di travarti del formaggio da grattugiare, se hai una cantina con temperatura e umidità giusta non ti devi preoccupare del tempo che devi stare via, come disse il grande Tsuna olio e aceto usali per l’insalata
In situazioni come quella che descrivi, io metto la forma sotto vuoto; quando torno a casa e posso controllarla di nuovo, semplicemente la libero dalla busta e la rimetto al suo posto