Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Stagionatura in foglie e bacche
21/04/2010, 14:03
Ciao Tsuna,
puoi raccontarci come si procede per le stagionature dei formaggi avvolti in foglie di noce, fieno e paglia ecc.? Ho letto di formaggi la cui crosta viene aromatizzata con pomodoro, bacche di ginepro, vinacce e tanto altro e lo trovo molto interessante. Ne ho visto uno sfiziosissimo la cui pasta è aromatizzata di chicchi di pepe e zafferano (mi pare sia un formaggio Siculo) Sono fattibili anche in casa o si rischia di perdere il controllo della situation!
Marmande...tu hai i bambini piccoli ..mi pare... A scuola impareranno cos'è la risposta "chiusa" e quella "aperta"!! Beh!!! Se non capiscono..fai leggere le risposte di Tsuna!!! ...Un bel 10 in grammatica!!! Assicurato!!
argan ha scritto:Vi aggiorno....ho buttato una caciottina a pasta cotta...orribile..insipida e gommosa!
Se quella caciottina invece di buttarla l'avessi immersa per qualche giorno nel vino rosso? Magari quello delle scatole (tanto per provare ) al limite se era un po stagionata ci facevi qualche buco (tipo gorgo) per accelerare l'assorbimento... Avresti avuto la tua prima caciottina aromatizzata al vino..
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Re: Stagionatura in foglie e bacche
22/04/2010, 9:25
Questa del vino la provo, per l'appunto c'ho un Morellino di Scansano aperto... eh ehe he Tsuna, il formaggio va immerso appena fatto nel vino o dopo qualche giorno?
per tutti i trattamenti aromatici devi seguire delle semplici regole: una caciottina di media stagionatura non troppo asciutta e neanche troppo umida. dopo la salatura, la risciacqui dal sale e la immergi nel vino oppure la cospargi degli aromi che vuoi. nel caso del vino la lasci immersa per 4-5 giorni e poi continui la maturazione regolarmente. nel caso di aromi secchi li lasci sulla forma fino a maturazione avvenuta. naturalmente se la immergi nel vino devi lasciarla in un ambiente fresco.
cara marmande perché.... sono un moderatore e non posso andare oltre.... sono qui per insegnarvi non per mettermi in mostra e poi non posso per via del contratto di non divulgazione che mi lega alla mia ditta