Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 6:54




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Stagionatura formaggi con cantinetta vini 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/10/2020, 16:00
Messaggi: 7
Rispondi citando
Buonasera,non avendo un locale adatto, potrebbe essere un idea stagionare i formaggi in una cantinetta per vini che gestisce temperature da +5 a +12? L’umidità per il primo sale a quanto deve stare ? Eventualmente potrei dotare la cantinetta di un umidificatore ? Grazie a chi mi risponderà..


Allegati:
E578E511-27C1-4CB6-A0CA-8524F3957385.jpeg
E578E511-27C1-4CB6-A0CA-8524F3957385.jpeg [ 100.64 KiB | Osservato 1448 volte ]
39670D4A-5525-4077-95D3-B2F26FCE7EBC.jpeg
39670D4A-5525-4077-95D3-B2F26FCE7EBC.jpeg [ 68.63 KiB | Osservato 1448 volte ]
23/10/2020, 16:05
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Se riesci a stare tra l' 85 e il 90% sei a posto . Magari potresti mettere una vaschetta sul fondo e mettere di tanto in tanto dell'acqua calda, il vapore dovrebbe alzarti notevolmente l'umidità. Ma la cantinetta non è fornita di un controllo per l'umidità?

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


23/10/2020, 22:05
Profilo

Iscritto il: 23/10/2020, 16:00
Messaggi: 7
Rispondi citando
Ciao Tsuna e grazie per la risposta. Non ha il controllo di umidità pensavo di mettere un umidificatore che uso per L incubatrice delle uova in pratica si detta una umidità e lui la mantiene, il mio dubbio è che se sta chiusa non c’è ventilazione è necessaria ? Cantinette così usate si trovano a 50 euro ..


23/10/2020, 22:16
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
La ventilazione è sempre un nemico per i formaggi. Ti secca la crosta e maggiore è il rischio di difetti e crepe sui formaggi

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/10/2020, 12:53
Profilo

Iscritto il: 23/10/2020, 16:00
Messaggi: 7
Rispondi citando
Scusate che temperatura devo impostare alla cantinetta per stagionare il primo sale ?


25/10/2020, 0:22
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
sotto i 10 gradi ma piu di 4 stai su 7/8 gradi

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


25/10/2020, 4:28
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Adesso che abbiamo iniziato una bella conversazione, perchè non ti presenti?

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


25/10/2020, 4:29
Profilo

Iscritto il: 23/10/2020, 16:00
Messaggi: 7
Rispondi citando
Buongiorno mi chiamo Stefano vivo in Toscana mi sono appassionato leggendo questo forum e nel mio piccolo cerco di prendere spunti per iniziare questo nuovo hobby, ho 55 anni e lavoro in aeroporto, vivo in una cascina ristrutturata con orto e animali da cortile che però non uso per la mia alimentazione ma solo per compagnia


26/10/2020, 8:45
Profilo

Iscritto il: 23/10/2020, 16:00
Messaggi: 7
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
sotto i 10 gradi ma piu di 4 stai su 7/8 gradi



Quindi è sconsigliato lo stagionamento on frigo considerato che la temperatura si attesta sui 3 gradi ?


26/10/2020, 8:47
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Di solito c'è una zona verdura con temperature attorno ai 10 gradi nei frigoriferi da cucina. Io ho la fortuna di poter regolare la temperatura al mio e l'ho impostata a 6 gradi

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


26/10/2020, 11:27
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy