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Stagionatura e muffa 
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Buongiorno,
chiedo consigli su come stagionare qualche giorno un formaggio di pecora.
Non dispongo di una cantina con temperatura e umidità adeguate, quindi pensavo di far stagionare la forma in casa per circa 7/10 giorni. Dopo la salamoia ho messo la forma su piano di legno grezzo, coperta con un panno, e l'ho girata 2 volte al giorno. Il 5° giorno però ho trovato un sottile strato di muffa che ha coperto l'intera forma. Io mi sono limitato a rimuoverla e a cospargere la superfice con un po di sale.
Leggendo in internet si parla di diverse teniche, come bagnare la forrma con aceto, con olio o strofinare con un pagno imbevuto con acqua salata.
Qual'è un metodo valido per tenere sotto controllo la muffa? (e per non intossicarsi)

Grazie!


31/10/2011, 13:05
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Lasciala crescere gira spesso le forme e strofinale con uno straccio asciutto e una volta a settimana glia dai una passata con uno straccio imbevuto di salamoia. A maturazione avvenuta le lavi dalla muffa e.... les jeux sont faits :D :D.
Durante la maturazione di un formaggio tipo caciottina, la muffa è solo un problema estetico.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


31/10/2011, 16:49
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Ok, grazie del consiglio!!


31/10/2011, 17:22
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tsunaseth ha scritto:
Lasciala crescere gira spesso le forme e strofinale con uno straccio asciutto e una volta a settimana glia dai una passata con uno straccio imbevuto di salamoia. A maturazione avvenuta le lavi dalla muffa e.... les jeux sont faits :D :D.
Durante la maturazione di un formaggio tipo caciottina, la muffa è solo un problema estetico.

ho fatto due caciottine di misto capra-vaccino al 50%, il 25 di ottobre, fatte stagionare in frigo a 10°. fino a pochi gg fa sgrondavano ancora umido e hanno incominciato a presentare qua e la coloratura rossastra e scura oltre che essere ancora "viscide/appiccicose" esternamente. da ieri le ho messo in cantina dove gira un po di aria a 14°..sono un po preoccupato..saranno mangiabili?

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é finito il latte di pecora


11/11/2011, 23:27
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Se proprio non ti piace la muffa, la togli. Un giorno prima di tagliarla, la lavi bene con l'acqua tiepida e la tamponi con carta da cucina e poi la lasci in frigo ad asciugare dentro della carta (da cucina).

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(Gianni Brera)


12/11/2011, 12:39
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