Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 1:14




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Stagionatore 
Autore Messaggio

Iscritto il: 07/07/2014, 21:28
Messaggi: 199
Località: Perugia
Rispondi citando
Buonasera a tutti,

HO provato a fare i miei primi formaggi. Ora vorrei sapere se la cella che possiedo posso utilizzarla come stagionatore.
Sò che i formaggi stagionati soffrono gli spifferi d'aria e la mia cella è una cella positiva con evaporatore (che attacca solo quando attacca il motore), può tranquillamente lavorare a 13-14°C però non sono in grado di intervenire sull'umidità in quanto è sprovvista di resistenza (caldo). Dovrei disporre la cella di una ventola in/out - out/in per immettere aria umida se dentro è troppo asciutto o viceversa se dentro è troppo umido. Secondo voi può funzionare?
Oppure basta solo il freddo e coprire i formaggi per evitare spaccature?

Come posso fare per stagionare senza spendere quei 7000€ per lo stagionatore?
Ovviamente stò creando i presupposti per poi vendere al dettaglio i miei prodotti.

Grazie mille ragazzi

Fatemi sapere


23/11/2017, 15:07
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68692
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Hai già letto l'indice delle discussioni in questa sezione?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


11/12/2017, 21:54
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 27/01/2015, 5:21
Messaggi: 174
Località: Prealpi Biellesi- Italia / Manila - Philippines
Rispondi citando
Vanga87 ha scritto:
Buonasera a tutti,

HO provato a fare i miei primi formaggi. Ora vorrei sapere se la cella che possiedo posso utilizzarla come stagionatore.
Sò che i formaggi stagionati soffrono gli spifferi d'aria e la mia cella è una cella positiva con evaporatore (che attacca solo quando attacca il motore), può tranquillamente lavorare a 13-14°C però non sono in grado di intervenire sull'umidità in quanto è sprovvista di resistenza (caldo). Dovrei disporre la cella di una ventola in/out - out/in per immettere aria umida se dentro è troppo asciutto o viceversa se dentro è troppo umido. Secondo voi può funzionare?
Oppure basta solo il freddo e coprire i formaggi per evitare spaccature?

Come posso fare per stagionare senza spendere quei 7000€ per lo stagionatore?
Ovviamente stò creando i presupposti per poi vendere al dettaglio i miei prodotti.

Grazie mille ragazzi

Fatemi sapere



Non basta il freddo, se l'ambiente di stagionatura è troppo secco le forme spaccano, si asciugano troppo e la maturazione non parte correttamente. Un sistema molto rudimentale è quello di coprire il pavimento con stracci bagnati. Oppure dotati di un igrometro che comandi in automatico l'ingresso in cella di aria umida. Come consigliato da Marco, consulta il thread "stagionatura" nel quale troverai diversi input relativi a come creare condizioni di umidità. E poi documentati sul range di umidità necessario in funzione del tipo di formaggi che intendi fare. Tasto "cerca" [color=#000000]in cima alla pagina.

_________________
"Le idee migliori non vengono dalla ragione, ma da una lucida, visionaria follia" cit. Erasmo da Rotterdam


17/12/2017, 9:55
Profilo

Iscritto il: 13/02/2018, 19:36
Messaggi: 16
Rispondi citando
Io ho risolto inserendo un umidificatore a freddo, comandato da un "igrostato" imposto l'umidità e il resto va' in automatico, spesa totale circa 30 euro.


14/02/2018, 21:07
Profilo

Iscritto il: 19/05/2017, 1:35
Messaggi: 146
Località: Pesaro; Teresina, (Brasile)
Formazione: Chimica industriale, Bologna
Rispondi citando
Ciao Peppino,

Dove hai acquistato igrostato ed umidificatore?


15/02/2018, 16:45
Profilo

Iscritto il: 13/02/2018, 19:36
Messaggi: 16
Rispondi citando
zazza1977 ha scritto:
Ciao Peppino,

Dove hai acquistato igrostato ed umidificatore?


Ti ho scritto in privato


16/02/2018, 12:08
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy