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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Sospetto taglio ritardato cagliata

06/12/2017, 11:00

Buongiorno a tutti!
Ieri ho lavorato 10 litri di latte a un taglio a chicco di riso e semicottura a 43 gradi con 2.5%di yogurt intero bianco come starter automatico. Ho utilizzato il caglio che ho sempre usato vegetale da rhyzomucor titolo 1:10000. Ne ho aggiunti 5 ml e ho atteso 20 minuti.. ne è risultata una cagliata molto asciutta e forte, tanto che in fuscella era tutta grumosa è poco compatta.. Magari ho sbagliato i tempi di attesa, e ho atteso troppo per il taglio? Grazie Michele

Re: Sospetto taglio ritardato cagliata

07/12/2017, 1:56

Se l'hai vista sgrassata puó dipendere anche da come esegui il taglio, riposo post-taglio ecc. Hai stufato in ambiente freddo? Perchè il 2.5% di "automatico"?

Re: Sospetto taglio ritardato cagliata

07/12/2017, 8:09

No ho stufato in forno con luce accesa e tazza di acqua quindi al caldo.. di solito mettevo il 3% di starter.magari faccio una foto alle forme così si capisce meglio.

Re: Sospetto taglio ritardato cagliata

07/12/2017, 8:14

Scusa, l'automatico probabilmente è saltato fuori per errore dal t9 :mrgreen:

Re: Sospetto taglio ritardato cagliata

07/12/2017, 8:24

Altra possibilità, magari banale .. non ho riempito bene la fuscella con la cagliata e non ho pressato a dovere in modo che la riempisse tutta.. mah, riproverò al più presto! An, è aromatizzato alla salvia :mrgreen:
Allegati
IMG_20171207_071454.jpg

Re: Sospetto taglio ritardato cagliata

07/12/2017, 10:04

Quante ore dai di stufatura?. La forma sembra piccola - se la condizone è quella, è più facile che si assesti bene una cagliata ancora piena di siero con taglio più grande che una asciutta (semicottura) con taglio a chicco di riso, per cui certo che devi aiutarti con un po di pressatura manuale e rivoltare spesso, in ambiente caldo e molto umido.

Re: Sospetto taglio ritardato cagliata

07/12/2017, 10:26

Stufato tre ore..ho visto che per una forma di 500 gr come quella in foto, sono sufficienti..vabbè la prossima volta presso con le mani se faccio una cagliata "secca"

Re: Sospetto taglio ritardato cagliata

10/12/2017, 1:43

Mi è successa la stessa cosa ieri mattina mentre facevo il solito formaggio.
Cioè, non i nostri maniera così evidente, cosa simile.
30 litri e ho fatto due forme invece di una solita.
morale essendo stato più lento nel metterle nelle fuscello e lavorando nel garage con temperature artiche, la prima fuscello che ho fatto si è raffreddata in un nano secondo quindi lo sbalzo di temperatura ha fatto si che sullo scalzo superiore (quello all'aria fredda per capirsi) nonostante i rivoltamenti non si amalgamasse correttamente.
Nel mio caso l'errore è stato proprio la lentezza ne il rivoltamento e la conseguente diminuzione di temperatura.
Comunque il problema che riscontro è sicuramente mooooolto inferiore al tuo miche. Nonostante abbia fatto una lavorazione per formaggio fresco morbido che dovrebbe diminuire questi inconvenienti.

Ciao a tutti SG

Re: Sospetto taglio ritardato cagliata

10/12/2017, 8:52

Ciao SG .. capisco, nel mio caso penso sia stato un problema di cagliata "rigida" e di un riempimento e pressatura non sufficiente..magari con 10 litri era meglio se facevo una forma unica un po' piuttosto alta :?
Vabbè mi rifarò al più presto.tanto ora in cantina si camufferà e si travestirà da muffa :mrgreen :mrgreen:
PS: SG, sei di Bussolengo, Verona, se non erro?

Re: Sospetto taglio ritardato cagliata

11/12/2017, 15:02

Villafranca!
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