Come promesso posto la mia lavorazione per la produzione di un simil-grana,
Sono partito con 140litri di latte di mucca non pastorizzato,
aggiungere il 3% di lattoinnesto preparato la sera prima,
portare il tutto alla temperatura di 35gradi
aggiungere 45ml di caglio liquido(l'ideale sarebbe stato il caglio in polvere per via di una maggiore forza),
aspettare che il latte faccia presa,cominciare a spinare prima che il latte sia completamente coagulato
iniziare lentamente con la frusta aumentando poi la velocita appena si sente che la cagliata comincia ad indurirsi,
accendere il fuoco sotto ed aspettare che la temperatura arrivi a 48gradi sempre girando,
a questo punto fermare tutto ed aspettare 20minuti in modo che la cagliata scenda e si compatti sul fondo.
L'operazione tra aggiunta del caglio e cottura dovrebbe durare circa 20minuti, ma purtroppo per via della mia potenza del fuoco sono andata un pò più per le lunghe...
estrarre la cagliata aiutadosi con un telo e depositarla nella fuscella, far stufare la forma a 30gradi con umidità del 90% effettuando i rivoltamenti a mezz'ora-un ora-due ore,il ph della forma dovrebbe arriavare a 4.9.
usare due salamoie per la salatura una al 15% dove lasciare la forma per due giorno e una al20% per altri 9 giorni
credo che dovrebbe essere pronta fra 8-10mesi
Da questa lavorazione ho attenuto una forma di circa 16kg.
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